Сбились со счета

Российские эпидемиологи не успевают подтверждать новые случаи гриппа H1N1
Сбились со счета
Жертвы одной из предыдущих эпидемий пандемического гриппа. Иллюстрация с сайта britannica.com /
4 минуты

В России резко возросло число госпитализированных с подозрением на новый грипп. Предполагаемые вспышки инфекции зафиксированы в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах. В связи с отсутствием необходимого оборудования на местах подтверждение диагноза госпитализированных затягивается, так что некоторые пациенты выписываются из больницы, так и не дождавшись результатов лабораторных исследований. Тем временем, Геннадий Онищенко предложил оградить Россию от новой инфекции путем запрета на поездки школьников в Великобританию.

По данным Роспотребнадзора в России официально подтверждено 18 случаев гриппа H1N1. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте федеральной службы еще в пятницу, однако большинство российских СМИ сообщили об этом только сегодня. Сегодня же РИА Новости узнали о почти 90 госпитализированных с подозрением на грипп в Инфекционной клинической больнице номер 1 в Москве. По данным агентства, все эти люди контактировали с женщиной, заболевшей гриппом в Великобритании и решившей вернуться для лечения на родину. Официальных подтверждений этой информации нет, администрация московской больницы от дальнейшего общения с представителями СМИ отказывается.

Тем временем, изрядную путаницу в подсчет новых случаев гриппа вносят сообщения из регионов России. В конце прошлой недели два десятка человек были госпитализированы с подозрением на заражение вирусом H1N1 в Екатеринбурге, предполагаемые случаи инфекции были зафиксированы в Перми, Томске, Челябинске и в Ханты-Мансийском автономном округе. В Екатеринбурге и Перми с симптомами гриппа попали в больницу школьники, возвращавшиеся домой после обучения на языковых курсах в Великобритании, а также контактировавшие с ними взрослые, включая нескольких медработников.

Местные вирусологи подтвердили наличие у пациентов вируса гриппа A, однако точно установить природу возбудителя заболевания можно будет только после завершения исследований биологических материалов пациентов в референс-лабораториях, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Судя по всему, процесс уточнения диагноза затягивается: екатеринбургские медики ждали окончательных результатов исследований еще в пятницу, однако они официально не обнародованы до сих пор. Аналогичная ситуация складывается в Перми: сегодня там были выписаны из больницы трое из четырех госпитализированных с подозрением на новый грипп. Точный диагноз выздоровевших пермяков по-прежнему неизвестен.

В случае если наличие нового вируса гриппа все же подтвердится у части контактировавших с вернувшимися из-за рубежа школьниками, речь будет идти о первых документированных случаях передачи новой инфекции внутри России. Впрочем, значение этого факта будет чисто символическим: по единодушному мнению эпидемиологов, распространение пандемического гриппа необратимо, и начало передачи вируса от человека к человеку внутри России является лишь вопросом времени.

Учить английский вредно для здоровья

Между тем, главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил сегодня с новой инициативой, предложив полностью запретить поездки в Великобританию для российских школьников, в большом количестве выезжающих в охваченную новым гриппом страну на летние языковые курсы. Онищенко и раньше призывал сограждан воздерживаться от зарубежных поездок в связи с пандемией гриппа, однако вопрос о полном запрете определенных маршрутов для тех или иных групп россиян поднимается главным санитарным врачом впервые.

Великобритания, в самом деле, занимает ведущее место по заболеваемости гриппом H1N1 в Европе. Официально в стране зафиксировано более 7,5 тысячи случаев заболевания, однако реальное число заболевших, несомненно, во много раз больше. В соответствии с рекомендациями ВОЗ для стран с высоким уровнем распространения гриппа, в Великобритании более не ведутся детальный учет и лабораторное подтверждение всех новых случаев заболевания. По весьма приблизительным подсчетам, еженедельно гриппом H1N1 заболевают до 55 тысяч британцев.

Сможет ли запрет на обучение российских школьников в Великобритании защитить Россию от гриппа, вопрос весьма спорный. Хотя бы потому, что в самой Великобритании проживает немало наших соотечественников, запретить въезд в Россию которым не в силах даже Роспотребнадзор. Кроме того, никаких ограничений на перемещение туристов между Соединенным Королевством и другими странами Европы сейчас не существует, и вопрос об их введении не обсуждается.

Что же делать?

Программа действий по подготовке к неизбежной пандемии гриппа известна: это создание больших запасов эффективных противовирусных лекарств, подготовка дополнительных коек в стационарах, а также скорейшая разработка вакцины для защиты от новой инфекции. Что касается первого пункта плана, то, если верить российским чиновникам, дела в России обстоят существенно лучше, чем во всем остальном мире. В отличие от Всемирной организации здравоохранения, официально признавшей эффективными средствами лечения новой инфекции всего два лекарства (осельтамивир и занамивир), Минздрав и Роспотребнадзор РФ предлагают лечить грипп H1N1 рядом российских препаратов, неизвестных мировой фармацевтике. Российский подход к лечению гриппа отечественные специалисты намерены представить на международном форуме ВОЗ в Женеве, который состоится в ноябре.

Российская вакцина от гриппа H1N1, согласно неоднократным заявлениям директора санкт-петербургского НИИ Гриппа Олега Киселева, будет готова к применению даже раньше американской. В Австралии и США набор добровольцев для клинических испытаний вакцины уже начался. Разработка российской вакцины, согласно сегодняшнему заявлению Киселева, также идет по жесткому графику. Первые партии препарата, предназначенные для иммунизации групп риска, планируется подготовить к 1 октября. Однако вопрос о начале клинических испытаний вакцины пока окончательно не решен. НИИ гриппа рассчитывает приступить к ним в конце августа.

По последним оценкам ВОЗ, поведение вируса H1N1 пока не внушает особой тревоги. Абсолютное большинство выявленных случаев заболевания по-прежнему протекают в легкой форме и не требуют госпитализации и интенсивного лечения. Кроме того, по мере распространения вируса постепенно увеличивается средний возраст больных, состояние которых требует госпитализации. Это обнадеживающая тенденция, поскольку на ранних этапах распространения инфекции эпидемиологов беспокоило повышенное число молодых людей среди обратившихся за медицинской помощью. Впрочем, не стоит забывать о том, что заражение вирусом H1N1, как, впрочем, и любыми другими вирусами гриппа, грозит серьезными осложнениями людям с ослабленным иммунитетом, пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми