Сексуальные расстройства вылечили ярким светом

Итальянские ученые в небольшом исследовании обнаружили, что различные сексуальные расстройства, не связанные с органическим поражением половых органов, поддаются лечению ярким светом. Терапевтический эффект света они связывают с его действием на шишковидную железу, которая может подавлять половую активность.
Сексуальные расстройства вылечили [ярким светом]
Фото из блога www.myspace.com/canmeandra /
1 минута

Итальянские ученые обнаружили, что различные сексуальные расстройства, не связанные с органическим поражением половых органов, поддаются лечению ярким светом.

На идею подобной терапии исследователей из Университета Сиены натолкнули известные данные о том, что эпифиз (шишковидная железа), регулирующий циклические биологические ритмы и реагирующий на степень освещения, способен подавлять репродуктивную систему.

Причем, судя по всему, его действие реализуется на многих уровнях, поскольку рецепторы к гормону эпифиза мелатонину обнаружены и в гипоталамо-гипофизарной системе, контролирующей фон всех гормонов, и непосредственно в половых железах. Кроме того, предполагается, что мелатонин увеличивает продукцию другого гормона – пролактина, что может вызывать сексуальные расстройства.

Поскольку мелатонин вырабатывается в темное время суток, ученые решили провести экспериментальное лечение ярким светом девяти мужчин в возрасте от 39 до 60 лет с нарушениями половой функции. У шести добровольцев наблюдались расстройства полового возбуждения, у двух – анафродизия (отсутствие полового влечения), и у одного – расстройство оргазма.

Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы, одна из которых получала активную световую терапию (30-минутное воздействие белой флюоресцентной лампой, создающей освещенность глаза в 10000 люкс на расстоянии одного метра), а другая – плацебо световую терапию (такое же воздействие с освещенностью 100 люкс). Лечение проводили как можно раньше после пробуждения, с 7 до 8 часов утра.

Через две недели у троих из пяти добровольцев, получавших активную терапию, симптомы заболевания исчезли; в группе плацебо сдвигов не наблюдалось. Для подтверждения эффективности метода ученые планируют приступить к более масштабным исследованиям.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию