Новость

Семье уголовников разрешили зачать «ребенка из пробирки»

Европейский суд по правам человека признал, что запрет британских властей на проведение искусственного оплодотворения супруге находящегося в тюрьме убийцы является нарушением прав человека. 35-летнему Кирку Диксону и его супруге разрешили зачать ребенка с помощью ЭКО и присудили денежную компенсацию в размере 26 тысяч евро.
Семье уголовников разрешили [зачать «ребенка из пробирки»]
Фото с сайта www.veer.com /
1 минута

Европейский суд по правам человека признал, что запрет британских властей на проведение искусственного оплодотворения супруге находящегося в тюрьме убийцы является нарушением прав человека. 35-летнему Кирку Диксону и его супруге разрешили зачать ребенка с помощью ЭКО и присудили денежную компенсацию, сообщает BBC.

Кирк Диксон был приговорен к пожизненному заключению за преднамеренное убийство в 1994 году. Спустя пять лет он познакомился по переписке с женщиной, также находившейся в заключении, а еще через два года они поженились. В 2001 году Лоррейн Диксон вышла на свободу, и супруги решили прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), опасаясь, что женщина может выйти из детородного возраста к тому моменту, когда ее супруг окажется на свободе.

Просьба семьи Диксонов о предоставлении им такой возможности была отвергнута главой министерства внутренних дел Великобритании Дэвидом Бланкеттом. В 2006 году супруги подали апелляцию в Европейский суд по правам человека, заявив, что решение британских властей является нарушением их права на частную и семейную жизнь, а также права жениться и заводить семью, оговоренных Европейской конвенцией по правам человека. Члены суда поддержал позицию британских властей, сославшись на характер и тяжесть преступления, совершенного Кирком Диксоном, и высказав опасения за благополучие будущего ребенка.

После этого адвокаты Диксонов обратились в высшую инстанцию Суда по правам человека - Большую Палату, чтобы обжаловать принятое ранее решение. Окончательный вердикт оказался в пользу Диксона и его супруги: в их поддержку высказались 12 из 17 судей. Паре не только разрешили прибегнуть к процедуре ЭКО, но и присудили компенсацию в размере 5 тысяч евро для возмещения ущерба и 21 тысячи евро на судебные издержки.

По словам адвоката Диксона, супруги приветствовали принятое решение, несмотря на то, что оно уже не так актуально. В настоящее время Кирк Диксон содержится в открытой тюрьме и ему разрешены визиты домой.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми