«Сетевой врач» и «IT-медик»: зачем нужны новые медицинские специальности

Как будут готовить врачей для новых медицинских специальностей, почему следует перестраивать подготовку кадров и что нужно, чтобы привлечь иностранных студентов, рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик РАН Петр Глыбочко
«Сетевой врач» и «IT-медик»: зачем нужны новые медицинские специальности
Фото: Shutterstock/FOTODOM /

Зачем нужны новые медицинские специальности, как будут готовить врачей-исследователей, почему следует перестраивать подготовку фармацевтических кадров, и что нужно, чтобы привлечь иностранных студентов, рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик РАН Петр Глыбочко на встрече с журналистами, прошедшей в Конгресс-центре университета в день студента.

О новых специальностях

В 2018 году в Первом МГМУ появятся четыре новые медицинские специальности, связанные с инновационными технологиями. Университет начнет готовить специалистов по профессиям: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог. Пока они будут введены в курс постдипломной подготовки, а в дальнейшем сформируются в отдельные направления подготовки в бакалавриате. Кроме того, «дорожной картой» развития вуза на 2018–2020 предусмотрено 14 новых направлений подготовки врачей.

Потребность в сетевых врачах и IT-медиках (инженерах с медицинской подготовкой) диктует вступивший в силу закон о телемедицине, объяснил Глыбочко. «Такие специалисты будут востребованы максимум в течение двух лет, – уверен академик. – Как только пойдет активная информатизация, создание баз данных, потребуются люди, способные с этим работать, и главврачи начнут направлять своих сотрудников на переподготовку».

Специалисты по тканевой инженерии будут создавать новые биоматериалы и клеточные продукты, выращивать искусственные органы и ткани для нужд трансплантологии, и кроме получения базового медицинского образования, будут обучатся материаловедению. Молекулярный диетолог будет подбирать пациенту индивидуальную схему питания на молекулярном уровне, соответствующую его генетическим особенностям (уже сегодня в вузе на кафедре спортивной медицины и реабилитации создали бионическое питание).

О врачах-исследователях

По словам Глыбочко, Первый МГМУ сегодня – не моновуз, а целая научно-образовательная корпорация, «с новыми направлениями, новыми традициями, новым оснащением», которая готовит не только врачей, но и биофизиков, инженеров, биотехнологов.  К 2020 году в университете будет сформирован Научно-технический парк биомедицины, где будут учиться и проводить научные исследования «врачи будущего», рассказал ректор. Работа над этим проектом началась пять лет назад. Ежегодно по программе «врач-исследователь» вуз отбирает 100 лучших третьекурсников со всех медицинских вузов страны. Два года по этой специальности уже ведется прием на первый курс, и средний балл по ЕГЭ в этом году среди поступивших на «медицину будущего» составил 99.

«Мы готовим для будущих врачей-исследователей рабочие места со средней зарплатой 120 тыс. рублей в месяц, - рассказал Глыбочко. – Обеспечиваем комфортными квартирами в общежитиях. Для каждого студента обязательна стажировка за рубежом. Всего по этой программе у нас сегодня обучаются 500 талантливых молодых людей, и мы надеемся, что все они останутся работать в нашем Научно-техническом парке, не уедут из страны». По его словам, если в перспективе появится потребность во врачах-исследователях в регионах, университет готов развивать их целевую подготовку.

О критике

«Нас сегодня критикуют за то, что, когда в стране не хватает семейных врачей, мы занимаемся новыми специальностями, на которые нет запроса. Но если мы не будем смотреть на 5-10 лет вперед, то будем отставать», – объясняет ректор. Он напомнил, что, когда в конце 90-х – начале 2000-х годов в стране еще не было ни КТ, ни МРТ, врачей лучевой диагностики обучали на старых аппаратах. И когда, благодаря модернизации, появилось новое оборудование, на нем некому было работать, а снимки со всей страны отправляли для описания в столицу. То же самое произошло, когда в Россию пришли эндоскопические технологии.

«Сейчас мы отстроили эту систему, в стране есть грамотные кадры, но теперь мы знаем об огромной потребности в специалистах для роботической хирургии: оборудование в стране у нас уже есть, а врачей катастрофически не хватает, – рассказал Глыбочко. – У нас в Сеченовке уже открыт обучающий центр по этому направлению. Мы проучили за рубежом десять своих сотрудников. И сегодня они оперируют с помощью робота «Да Винчи» и обучают приезжающих к нам врачей на уникальном роботе-симуляторе. А уже завтра в российские ЛПУ придет регенеративная медицина, и мы должны будем обеспечить их владеющими этими технологиями профессионалами. А ведь еще надо преподавателей подготовить, поэтому сегодня мы обучаем за рубежом специалистов, которые будут готовы развернуть эту подготовку здесь. Нас, конечно, можно критиковать, но в стране должен быть такой вуз, который готовит специалистов будущего».

О том, что университет дает качественное современное образование, говорит и возрастающее с каждым годом число иностранных студентов, считает ректор. Если в 2016 году здесь училось 900 граждан из 80 государств, то в 2017, когда Сеченовка вошла в международные рейтинги, уже 1,5 тысячи. В следующем учебном году планируется принять 3,5 тысяч иностранцев. Для обучения их русскому языку в университете был специально создан институт лингвистики (после трех первых лет обучения на английском, иностранные студенты идут на клинические базы, где должны уметь говорить с пациентом и собирать анамнез на русском языке).

По словам Глыбочко, первым всегда идти труднее. Университет также критиковали тогда, когда в 2010 году он начал развивать симуляционное обучение. А теперь симуляционные центры и фантомные классы есть в каждом медвузе страны. Традиционная школа подразумевает обучение у постели больного, и университетский клинический центр на 3,5 тысячи коек находится в шаговой доступности от учебных корпусов. Но сегодня уже трудно представить, как можно допустить врача до какой-то манипуляции, если он не прошел обучение на симуляторах.  А семейных врачей, по мнению академика, не хватает не потому, что вузы их не готовят. В одном только Сеченовском университете госзаказ – 1,5 тыс. специалистов в год. Причина в том, что не созданы условия для их работы, нет социальной поддержки.

О новых институтах

Глыбочко рассказал о масштабной реорганизации университета, которая проводится в последние годы. Так, были открыты 8 новых институтов (трансляционной медицины, стоматологический и др.): по словам ректора, время показало, что объединение кафедр позволяет сконцентрировать ресурсы и делает их более конкурентноспособными. 

В ближайшее время появится Институт фармации. В новом здании в Тропарево разместятся кафедры, лаборатории, виварии, будут созданы условия для полного цикла исследований, необходимых для создания новых лекарств. И плюс планируется пересмотреть подходы к подготовке провизоров с учетом растущего спроса на специалистов фармпроизводства. По словам Глыбочко, сегодня крупные фармпроизводители говорят о том, что им приходится переучивать провизоров для работы на производстве. «Мы не уходим от подготовки специалистов для аптек, – пояснил ректор, – провизоры нужны. Но надо понимать – в каком количестве, и сразу готовить специалиста для конкретной отрасли. Мы предлагаем такой путь: оставляем программу подготовки провизоров, но, начиная со старших курсов по договорам с фирмами готовим столько специалистов, сколько пойдут туда работать. У выпускника сразу будет место работы, хорошая зарплата. Кроме того, работодатель платит им стипендию, плюс платит университету».

О врачах общей практики для Москвы

Еще один вариант целевого заказа будет отрабатываться с департаментом здравоохранения Москвы, где на днях стартует пилотный проект «Школа профессионального роста». По словам Глыбочко, город вложил большие средства в модернизацию материальной базы здравоохранения и теперь ему нужны квалифицированные кадры. Уже с февраля нынешнего года университет начнет подготовку врачей общей практики для столичных поликлиник среди своих шестикурсников.

Первый набор – прошедшие по конкурсу студенты лечебного и педиатрического факультетов – будут обучаться в свободное от основной программы время. Программа «Школа профессионального роста» включает 5 модулей (теоретическая и практическая части): «Оториноларингология», «Неврология», «Первичная онкология», «Коммуникативные навыки», «Организация здравоохранения» и симуляционный блок. По договорам, которые заключит с ними городской департамент здравоохранения, студенты будут получать стипендию и после завершения учебы и прохождения первичной аккредитации должны будут отработать три года врачами общей практики в городских поликлиниках.  

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию