08 ноября 2018, 10:23

Сидение - новое курение? Этот миф нужно развеять!

Бесчисленные публикации последних лет утверждают, что «сидение – это новое курение». С 2012 по 2016 год количество медиаматериалов, посвященных данной тематике, увеличилось в 12 раз. Однако международная команда исследователей, опираясь на анализ научных данных, опровергла это утверждение. Последствия курения более катастрофичны.
Сидение - новое курение? Этот миф нужно развеять!
Фото: pixabay.com /
Валерия Сема
3 минуты

Бесчисленные публикации последних лет утверждают, что «сидение – это новое курение». С 2012 по 2016 год количество медиаматериалов, посвященных данной тематике, увеличилось в 12 раз. Более того, в распространении этого мифа также принимают участие некоторые уважаемые академические и клинические учреждения.

Однако международная команда исследователей, опираясь на анализ научных данных, опровергла это утверждение. Материал опубликован в American Journal of Public Health.

Исследователи из Канады, США и Австралии положили конец вводящим в заблуждение заявлениям, в которых опасности для здоровья, связанные с сидением в течение длительного времени, приравниваются к курению сигарет.

Согласно данным исследований, чрезмерное сидение (восемь и более часов в день) увеличивает риск преждевременной смерти и некоторых хронических заболеваний на 10-20%, но эти цифры бледнеют по сравнению с рисками, связанными с курением сигарет. Статистика свидетельствует, что курение повышает риск преждевременной смерти от любой причины примерно на 180%.

«Простой факт заключается в том, что курение является одним из величайших бедствий в общественном здравоохранении прошлого века. Сидение – нет, и вы не можете сравнивать эту пару», – говорит доктор Терри Бойл (Terry Boyle), эпидемиолог из Университета Южной Австралии (University of South Australia), один из участников исследовательской команды.

Во-первых, связанные с курением риски развития хронических заболеваний и преждевременной смерти значительно превышают риски от длительного сидения. У людей, ведущих сидячий образ жизни, риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний выше примерно на 10-20%, тогда как у курильщиков вероятность смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний выше более чем в два раза, а рака легких – более чем на 1000%.

Во-вторых, экономические последствия и число смертей, вызванных болезнями, которые связаны с курением, намного превосходят последствия, связанные с длительным сидением. Например, ежегодные глобальные издержки болезней «от курения» оцениваются в 467 млрд. долларов США (по данным 2012 года). Ожидается, что курение приведет, по меньшей мере, к одному миллиарду смертей в 21 веке.

И, наконец, в отличие от курения, сидение не является пристрастием и не представляет опасности для окружающих.

«Приравнивание риска сидения к курению явно необоснованно, и вводит в заблуждение, и служит лишь для того, чтобы минимизировать риски, связанные с курением», – резюмирует Терри Бойл.

Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций
В онкоцентре им. Н.Н Блохина дали новый шанс на выживание обреченным пациентам Здравоохранение В онкоцентре им. Н.Н Блохина дали новый шанс на выживание обреченным пациентам
Там будут лечить особо сложные случаи с неизвестной локализацией первичного очага