Новость
14 июля 2004, 00:00

Синдром "войны в Заливе" признан несуществующим

Британские ученые отвергли возможность существования синдрома «войны в Заливе» как отдельного заболевания. В ходе масштабного исследования, основанного на опросе более 40000 военных, они установили, что жалобы солдат, которые воевали с армией Саддама Хусейна, не отличаются от тех, кто прошел службу в других горячих точках.
Синдром "войны в Заливе" признан несуществующим
Иллюстрация timeinc.net /
2 минуты
Британские ученые отвергли возможность существования синдрома "войны в Заливе" как отдельного заболевания. В ходе масштабного исследования, основанного на опросе более 40000 военных, они установили, что жалобы солдат, которые воевали с армией Саддама Хусейна, не отличаются от тех, кто прошел службу в других горячих точках.

В ходе работы анкеты разослали большому числу военных. Ответ был получен от 42818 человек, из которых более 24000 были ветеранами войны в Персидском заливе. Чаще всего они жаловались на нарушения опорно-двигательного аппарата (15,1 процента), хроническую усталость (10,8), нарушения памяти и внимания (7,9), кожные проявления аллергии (7,6).

Ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины отметили, что ветераны этой войны действительно предъявляли жалобы чаще, чем те, кто воевал в других местах – в 61 проценте случаев против 37 процентов. Однако все симптомы у ветеранов войны в Персидском заливе были такими же, просто жалобы те предъявляли чаще.

"Результаты исследования подтверждают другие работы, которые выявили избыточною оценку своего здоровья как подорванного у ветеранов войны в Заливе, но данные не подтверждают существование уникального синдрома у этой группы людей", - отметила Ребекка Симмонс (Rebecca Simmons), один из авторов исследования.

Необходимо отметить, что эта работа финансировалось Министерством обороны, которое всегда отрицало синдром "войны в Заливе". Однако независимые организации утверждают, что у 6000 человек после войны началось необъяснимое ухудшение здоровья, более 600 человек умерло. Они проводят свои независимые исследования этой проблемы.
Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет Здоровье Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет
Что дает организму отказ от курения
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса