Скворцова пообещала [не делать ставку на платную медицину]

Российские власти не намерены делать ставку на платную медицину в ущерб бесплатной помощи, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Тем не менее развитие государственно-частного партнерства продолжится, отметила она. По мнению министра, это поможет развивать конкуренцию, от которой пациенты только выиграют.
Скворцова пообещала [не делать ставку на платную медицину]
Фото с сайта uscareerinstitute.edu /
1 минута

Власти в системе здравоохранения РФ не будут делать ставку на платную медицину в ущерб гарантиям бесплатной помощи. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

“Мы не берем крен в сторону платной медицины. Все гарантии незыблемы и будут только развиваться”, - заверила министр. 

Тем не менее это не означает, что государственно-частное партнерство не будет развиваться, уточнила Скворцова. По ее словам, число частных компаний, оказывающих помощь в системе обязательного медицинского страхования, за последнее время увеличилось в 4,5 раза.

По мнению министра, развитие частной медицины окажет положительное влияние на систему российского здравоохранения, потому что бизнес обеспечит более быстрое обновление инфраструктуры, чем может позволить себе государство. Кроме того, частные игроки создают конкуренцию, от которой пациент только выиграет, добавила Скворцова.

Глава Минздрава также в очередной раз прокомментировала ход реформы здравоохранения в Москве. Она выразила надежду, что власти столицы учтут ошибки, допущенные при проведении “излишне радикальных методов преобразований без предварительной подготовки”.  

В России с 1998 года разрабатывается и периодически утверждается программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Последняя версия такой программы была одобрена правительством в начале декабря этого года. В соответствии с документом, средний подушевой норматив финансирования вырос до 11,6 тысячи рублей, тогда как ранее обсуждалась цифра 12,1 тысячи рублей. Меньший рост норматива позволит властям сэкономить около 30 миллиардов рублей.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми