СОБЫТИЯ: Медики знают, как справиться с пивным алкоголизмом
Представители Всемирной Организации Здравоохранения, Роспотребнадзора, ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, НИИ питания РАМН и Центра профилактической медицины Росздрава собрались сегодня на рабочем совещании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, чтобы открыто заявить о своей позиции в отношении проблемы алкоголизации населения и выработать конкретные предложения по ее решению.
Главный вопрос, который стоял перед специалистами, - каким образом снизить потребление алкоголя в России? И речь скорее шла не о долгосрочных стратегиях, которые, безусловно, должны разрабатываться, а об инструментах, которые будут действенны уже сегодня. Медики единодушны: какой бы крепостью ни обладал алкогольный напиток, алкоголь в нем всегда один и тот же. И пока население страны будет считать пиво и слабоалкогольные коктейли безвредными в любом количестве, алкогольную проблему не решить.
«Пиво является алкогольным напитком, а реклама алкогольных напитков запрещена» - заявила Наталья Александровна Сирота, руководитель отдела профилактических исследований ННЦ Наркологии. И если соблюдение законов – вопрос, который еще предстоит поставить на самом высоком уровне, то объяснить потребителям, что не может быть безвредных алкогольных напитков – задача, которую можно решить уже сейчас.
Как это сделать, стало понятно после обсуждения международного опыта различных стран, где существует понятие «алкогольная единица». «Внедрение маркировки алкогольных напитков с указанием количества «алкогольных единиц» вместе с объемной долей поможет потребителям правильно соотносить различные напитки между собой и заставит их задуматься», - подчеркнул Сергей Анатольевич Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии Государственного учреждения Научно-исследовательский институт питания РАМН.
Введение понятия «алкогольная единица» в качестве меры контроля количества потребляемого алкоголя во многих странах успешно работает. Именно «алкогольная единица» позволяет уравновешивать алкогольные напитки между собой, доказывая, что нет разницы в том, что ты пьешь: водку или пиво, важно СКОЛЬКО. В России данный инструмент обсуждается уже не первый раз на уровне законодателей. Сегодня же действенность этой меры была подтверждена медиками. Следующий шаг – внесение законодательной инициативы по закреплению понятия – будет обсуждаться на ближайшем заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.
Алкогольная единица в странах мира
Алкогольная единица – это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. Согласно данному определению, одна «алкогольная единица» (в среднем 10 г алкоголя (спирта)) содержится примерно в 250 мл пива 4,8% крепости; в 100 мл сухого вина (12%); в 70 мл крепленого вина (18%) и в 30 мл крепких напитков (40%).
В разных странах определение «алкогольной единицы» различается и связано с традиционными мерами объема – литром, пинтой, унцией и т.п. Так, мера «алкогольной единицы» измеряется в диапазоне от 8 г спиртового эквивалента в Великобритании до 19,75 г в Японии. Но в последнее время все больше стран находят максимально удобной «алкогольную единицу», равную 10 г алкоголя на объем напитка.
«Алкогольная единица» является центральной частью многих государственных кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и используется как практический способ осуществления государственных рекомендаций и принципов употребления алкоголя. Правительства стран, в которых были введены «алкогольные единицы», рассматривали это решение, прежде всего, с точки зрения здравоохранения.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, основанных на медицинских фактах, средняя величина дозы, превышение которой опасно для здоровья любого человека, для взрослого мужчины составляет не более 3-х единиц при единоразовом потреблении, а для женщины – не более 2-х.
Потребление мужчинами более 35 единиц и а женщинами - более 21 в неделю влечет за собой высокий риск алкогольных проблем. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Признано, что тип алкогольного напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.