Новость

Соевые продукты снижают память у пожилых людей

Британские ученые обнаружили, что частое употребление соевых продуктов, например, тофу, в пожилом возрасте может ухудшать память. Такой эффект объясняется высоким содержанием в сое гормонов фитоэстрогенов, которые нарушают функции нервных клеток в стареющем мозге.
Соевые продукты [снижают память у пожилых людей]
Тофу, соевое молоко и соевые бобы. Фото с сайта www.wingyipstore.co.uk /
1 минута

Британские ученые обнаружили, что частое употребление соевых продуктов, например, тофу, в пожилом возрасте может ухудшать память. На основании полученных данных они рекомендуют снизить потребление этих продуктов после 60 лет.

Исследователи из Университетов Лафборо и Оксфорда сопоставили пищевые привычки 719 жителей острова Ява в возрасте от 52 до 98 лет с результатами их тестов на память. Оказалось, что у тех, кто употребляет тофу более одного раза в день, память функционирует в среднем на 20% хуже, чем у остальных участников исследования.

Эта работа, проведенная под руководством профессора Эйф Хогерворст (Eef Hogervorst), послужила поводом для изменения рекомендаций по употреблению тофу и других соевых продуктов, популярных у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Считалось, что соя весьма полезна из-за высокого содержания биологически активных изофлавонов.

Однако, кроме изофлавонов, соя богата гормонами фитоэстрогенами, которые могут быть нейропротекторами для молодежи и людей средних лет, однако снижают память и повышают риск деменции в пожилом возрасте. Механизм такого действия пока не установлен.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию