Новость

Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивным

Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. По данным американских ученых, в соленой среде микробы хуже размножаются, однако активнее проявляют свои патогенные свойства.
Соль делает живущего в желудке микроба [более агрессивным]
H. pylori , иллюстрация с сайта science.org.au /
1 минута
4144

Диета с повышенным содержанием соли влияет на активность живущей в желудке человека бактерии Helicobacter pylori. По данным американских ученых, в соленой среде микробы хуже размножаются, однако активнее проявляют свои патогенные свойства.

H.pylori, или хеликобактер - единственный известный микроорганизм, обладающий способностью жить и размножаться в кислотной среде желудка человека. Считается, что в 80% случаев язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки непосредственно связана с его деятельностью. Заражение H.pylori также приводит к гастриту  и значительно увеличивает риск рака желудка.

Носителями микроба являются от 20 до 50% людей, однако указанные заболевания развиваются далеко не у всех – очень часто заражение протекает практически бессимптомно.

В ходе своего исследования специалисты Университета медицинских наук Бетесды, штат Мэриленд, решили выяснить, как меняются свойства хеликобактера в зависимости от диетических предпочтений хозяина. В ходе лабораторных экспериментов ученые установили, что повышенные концентрации пищевой соли приводят к резким изменениям внешности и свойств бактерии.

По данным исследователей, соленая среда резко снижала скорость размножения бактерий. Кроме того, бактерии приобретали продолговатую форму и начинали выстраиваться в длинные цепочки, что является признаком нарушений в процессе деления бактериальных клеток. В то же время ученые зафиксировали резкое увеличение уровня экспрессии двух ключевых генов, связанных с болезнетворными свойствами микроба.

По словам ведущего автора исследования профессора Ханана Ганша (Hanan Gancz), эти наблюдения позволяют предположить, что диета с повышенным содержанием соли может значительно увеличить патогенность хеликобактера. Предположения ученых подтверждаются также результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что сочетание повышенного потребления соли и заражения хеликобактером связано с высоким риском развития опасных заболеваний желудка.

Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать Врачи говорят Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать
Коронавирус продолжает изменяться, и новые штаммы будут появляться и в дальнейшем.
Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт Врачи говорят Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт
Стоит ли опасаться тропической инфекции и как от нее защититься