«Сонные» проблемы

Проблемы со сном хоть раз в жизни испытывал каждый. Причиной бессонницы может стать все, что угодно – от стресса и смены часовых поясов до храпа супруга. О том, когда можно отнестись к этой проблеме философски и особенно не волноваться, а когда следует обратиться к врачу, рассказал «МедНовостям» заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.
«Сонные» проблемы
Михаил Полуэктов. Фото: baby-sleep.ru /

Проблемы со сном хоть раз в жизни испытывал каждый. Причиной бессонницы может стать все, что угодно – от стресса и смены часовых поясов до храпа супруга. О том, когда можно отнестись к этой проблеме философски и особенно не волноваться, а когда следует обратиться к врачу, рассказал «МедНовостям» заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Михаил Гурьевич, в чем причина бессонницы и как можно помочь людям, страдающим нарушением сна?

- Нарушения сна – общее понятия. Всего в современной классификации приводится 57 различных расстройств сна, которые сгруппированы в 6 различных категорий. Расстройство сна, которое случается один-два раза в неделю не считается нарушением, это физиологически допустимые колебания качества сна. Но если такое происходит не реже трех раз в неделю – это настоящая болезнь, и ею нужно заниматься.

Бессонница

Инсомния – бессонница – является одной из разновидностей расстройств сна, хотя и самой распространенной. Она встречается примерно у 6% людей, то есть ее распространенность сравнима с распространенностью сахарного диабета. Есть несколько разновидностей бессонницы: когда человек не может уснуть вечером, либо просыпается ночью и не может снова заснуть, либо спит, казалось бы, достаточное время, но не чувствует себя выспавшимся, отдохнувшим.

Причиной бессонницы считается развитие внутреннего возбуждения, так называемой мозговой гиперактивации, которая возникает также по разным причинам. В редких случаях это – врожденная особенность, когда отвечающие за возбуждение мозговые системы работают слишком интенсивно и мешают тем системам мозга, которые обеспечивают сон. Гиперактивация может возникать и при нервных заболеваниях или психических расстройствах, связанных с постоянным ощущением тревоги. Это тоже повышает уровень мозговой возбудимости и не дает развиваться сну. А бывают и совершенно тривиальные причины, когда человек вечером просто перевозбудился или в голове крутятся, мешают заснуть, мысли о работе.

Саму бессонницу разделяют на кратковременную и хроническую. Кратковременная чаще всего связана с идентифицируемыми стрессовыми факторами – психологическими или физиологическими (когда человек приболел). На фоне стресса нервная система  перевозбуждается, нарушая сон. Хроническая бессонница отличается от острой отсутствием четкой связи с провоцирующим фактором. При хронической бессоннице, которая длится долго и уже утратила связь со стрессовым фактором, более важную роль играют психологические особенности личности. Есть люди склонные к драматизации своего состояния – такие ипохондрики, которые с беспокойством наблюдают за своим здоровьем, зацикливаются  на проблемах со сном и сами себя с вечера накручивают, опасаясь, что не уснут. Встречаются даже определенные особенности семейного поведения, которые воспроизводит человек, выросший в такой атмосфере.

Почему нет универсального лекарства от бессонницы?

- Потому, что ее вызывают разные причины. При кратковременной бессоннице, связанной со стрессом, часто удается идентифицировать этот фактор, и либо убрать, либо смягчить его воздействие. Например, с помощью успокаивающих средств. В таких ситуациях чаще всего люди не обращаются к врачу, идут в аптеку, просят «что-нибудь для сна», им это что-нибудь продают, и чаще всего это помогает. Потому, что в большинстве случаев все-таки имеет место острая бессонница на фоне очевидного стресса. И с его ослаблением  сон нормализуется, независимо от того, принимает человек какие-то успокоительные травы или нет. В таких случаях можно особенно не паниковать по поводу бессонницы, а относиться к этому философски. И, опять же, помнить правило, что расстройствами сна считаются те, что случаются три и более раза в неделю.

При хронической бессоннице, являющейся следствием каких-то затянувшихся стрессовых факторов или же психических особенностей самого человека, все гораздо сложнее. Тут никакие лекарственные травы не помогут, и лучше не затягивать с визитом к врачу, который займется поиском причины недуга. Значительно легче лечить бессонницу свежую, нежели ту, которая укоренилась и обросла всевозможными неправильными психологическими представлениями. Сомнология – это уникальная специальность, в  Москве есть всего несколько центров с такими специалистами. Но квалифицированные неврологи или психиатры также неплохо разбираются в расстройствах сна, и могут помочь таким пациентам.

Храп и синдром апноэ

Вторую группу нарушений составляют расстройства дыхания во сне. Довольно распространен так называемый синдром обструктивного апноэ сна, ему подвержены около  3% людей среднего возраста. Синдром апноэ во сне – это серьезная болезнь, сопровождающаяся задержками дыхания. Чаще всего это происходит на фоне храпа: человек вдруг замолкает, через некоторое время всхрапывает, похрапит и снова замолкает – не дышит. Это расстройство оказывает на здоровье человека гораздо более негативное влияние, чем та же самая бессонница. Дело в том, что из-за регулярных задержек дыхания мозг недополучает кислород и не может к утру восстановиться в полной степени, чтобы начать активную дневную деятельность. С другой стороны, апноэ приводит к тому, что сон становится поверхностным, некачественным, и сколько бы человек не спал, он никогда не высыпается.

Одно из первых описаний этого состояния было сделано Чарльзом Диккенсом в романе «Посмертные записки Пиквикского клуба», где он изобразил молодого парня Джо, который все время ненадолго засыпал, вызывая насмешки окружающих. Спустя сто лет ученые нашли причину этого состояния, заключавшуюся в не позволяющих выспаться задержках дыхания во сне.

Получает, что храп – симптом апноэ во сне?

- Не всегда. Храп считается вариантом нормы и опасности не представляет, за исключением того, что мешает окружающим. Есть даже исследования о том, что среди супругов храпящих людей чаще отмечаются разводы. А в одном таком исследовании  было показано, что женщины, которые спят рядом с храпящими мужьями, чаще страдают от расстройства слуха.

Но хотя сам по себе храп не имеет последствий, он может быть признаком того, что на уровне верхних дыхательных путей уже не все так благополучно. Поэтому, когда пациент говорит врачу, что храпит, первая мысль – «нет ли здесь апноэ». На глаз заметить задержки дыхания невозможно. Только специальные исследования, проводимые в лабораториях сна, могут определить – простой ли это храп или апноэ.

Исследования такого рода нужны и для выработки правильной тактики лечения, потому, что при обычном храпе хорошо помогает простая операция – подрезание небного язычка, который и дает большую часть звука храпа. В случае с задержкой дыхания этого недостаточно: храп прекращается, а болезнь остается, причем сам человек об этом даже не знает. В тяжелых случаях апноэ для облегчения состояния даже используют специальные приборы с маской, через которую надо дышать во время сна, чтобы получать достаточное количество воздуха для восстановления нервной системы.

Что представляют из себя исследования сна?

- Основное исследование, позволяющее оценить состояние сна называется полисомнография. Человек приходит в лабораторию на всю ночь, его укладывают в отдельную палату, наклеивают датчики, и компьютер записывает разные показатели его сна, дыхания и сердечной деятельности. Полисомнография – это главный инструмент врачей, она проводится и при бессоннице. Очень часто человек не осознает степень выраженности расстройств своего сна, и только объективные исследования – когда мы можем построить картину сна, посчитать количество разных стадий сна, определить соответствуют ли они норме – позволяют увидеть все проявления болезни, более точно определить ее причину и назначить лечение.

Гиперсомния и расстройство циклов сна и бодрствования

К третьей группе расстройств относится гиперсомния – патологическая дневная сонливость,возникающая, несмотря  на то, что человек ночью прекрасно спит. Наиболее частой причиной этого является так называемый синдром недостаточного сна. Эта ситуация, когда во всех отношениях здоровый человек, сознательно ограничивает себя во времени сна, чтобы потратить его на что-то другое, и хроническое недосыпание неизбежно влияет на его работоспособность. Все эти проявления лечатся достаточно просто – достаточно лишь уговорить человека спать столько, сколько ему положено. А положено большинству людей спать 7-8 часов в сутки.

А если человеку просто не хочется спать до 2-3 ночи?

- Это уже четвертая категория нарушений – расстройство цикла сна и бодрствования.  У здорового человека суточное чередование сна и бодрствования правильное. Но иногда случается сдвиг времени засыпания – так называемый синдром запаздывания фазы сна. Это происходит потому, что внутренние часы человека ходят в своем уникальном ритме и не хотят реагировать на сигналы внешней среды – астрономическое время, будильник, уговоры начальника.  И это, конечно, вызывает различные проблемы.

Чаще всего к «совости» склонны подростки и молодые люди, «жаворонков» среди них меньше. Они охотно ночью работают или отдыхают, а утром их не поднять на занятия. И в сложных случаях требуется лечение. Чтобы помочь таким людям сдвинуть засыпание  и пробуждение на более раннее время, используют лечения ярким белым светом и с помощью лекарственных препаратов. За сон человека отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается в организме в ночное время, и существуют препараты этого гормона, позволяющие нормализовать цикл сна и бодрствования. Курс лечения зависит от выраженности расстройства, иногда человек нуждается в постоянном приеме препаратов.

Временно такие расстройства испытывают путешественники, чьи внутренние часы не успевают быстро переключиться на новое поясное время. Синдром смены часовых поясов  – временные проблемы с засыпанием и дневным самочувствием возникают примерно у двух третей людей. Рекомендации, позволяющие сократить период приспособления к новому месту, включают в себя изменение определенным способом режима сна и бодрствования и прием лекарств (чаще всего речь идет о препаратах мелатонина).

Парасомния и двигательные расстройства

А есть еще хождение во сне, ночные кошмары.

- Это пятая категория расстройств сна, называемая парасомнией. Сейчас они рассматриваются, как расстройства неполного пробуждения. Дело в том, что мозг человека может одновременно находиться в двух состояниях. Большая его часть при этом продолжает спать, а меньшая может проснуться и выдавать какой-то сложноорганизованный акт. При снохождении, например, бодрствует та часть мозга, которая отвечает за движение, и человек совершает какие-то действия, совершенно не отдавая себе отчета в том, что сейчас происходит. А наутро он совсем ничего не помнит, потому, что основная часть его мозга спала.

Доказано, что существует генетическая предрасположенность к снохождению, встречающаяся в определенных семьях. Но даже при такой предрасположенности снохождение случается в основном в детском возрасте и считается детским расстройством. Дело в том, что нервная система ребенка еще не окрепла и не может удерживать мозг в одном состоянии – сна или бодрствования. И время от времени, на фоне каких-то эмоциональных состояний, это дает о себе знать. Ребенок ночью встает, пытается куда-то идти, перебирает свои игрушки, или, пойдя в туалет, вместо этого зайдет на кухню.

До сих пор никто не знает, почему возникает именно такой выбор действий во время эпизодов снохождений. Но они всегда связаны с какими-то возбуждающими ситуациями. Обычно все это само проходит к 14-15 годам – периоду полового созревания и не требует дальнейшего наблюдения. У взрослых снохождение случается очень редко, но  в таких случаях приходится применять лекарственные средства.

Приступы ночных страхов – это второй вариант парасомнии. Если при снохождении просыпается та часть мозга, которая отвечает за движение, то бывает и противоположная ситуация – когда у ребенка просыпается часть мозга, отвечающая за эмоции. И выдает пугающий родителей очень яркий приступ страха, с криком, слезами. Чаще всего это также провоцируется какими-то случившимися накануне эмоциональными  ситуациями. И происходит такая эмоциональная разрядка, в то время, как большая часть мозга продолжает спать.

Какие еще движения во сне указывают на болезнь?

- Двигательные расстройства – это шестая категория нарушений сна. Самое известное из таких состояний – синдром беспокойных ног. Он встречается довольно часто, особенно среди неврологических больных, и связан с неприятными ощущениями в ногах, которые возникают вечером или ночью и не дают человеку заснуть. Характерно, что днем этот синдром не проявляется. А ночью у человека что-то постоянно зудит, заставляя перекладывать ноги, ворочаться, вставать, чтобы на время унять эти неприятные ощущения. Бывает такое состояние и у здоровых людей. Например, у беременных женщин в связи с дефицитом железа нарушается правильная передача чувствительных импульсов, их восприятие усиливается, становится неприятным. В таких ситуациях часто помогают препараты железа. Но есть и более эффективные лекарства, которые снимают это состояние.

 

У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
Прививки от гриппа в 2024-2025 году Врачи говорят Прививки от гриппа в 2024-2025 году
Какие вакцины есть на рынке РФ и как выбрать наиболее подходящую