Как различается состав мяса и его растительных заменителей?

Авторы исследования, опубликованного в Scientific Reports, обнаружили, что альтернативы мясу не могут быть его полноценой заменой.

Как различается состав мяса и его растительных заменителей?
Стало известно, насколько различается состав мяса и его растительных заменителей / Фото: pexels.com

Растительные заменители мясных продуктов становятся все более популярными. Предполагается, что сектор экономики, связанный с их изготовлением и продажей, к 2016 году вырастет до 30 миллиардов долларов в год по сравнению с 11 миллиардами в 2019 году. Рост рынка мяса, согласно прогнозам, будет намного скромнее. Распространенность растительных заменителей мяса поднимает вопрос об их питательной ценности и насколько полноценной альтернативой мясу они являются.

Для нового исследования ученые из Дюкского университета сравнили 18 проб котлет из растительных заменителей мяса и 18 котлет из мяса (говядины травяного откорма). На этикетке продукта из растительных заменителей был указан состав из 13 веществ – белков, жиров и витаминов, которые есть в мясе. Авторы научной работы в первую очередь интересовались характеристиками компонентов, которые на этикетку не попали.

Ученые анализировали состав котлет после приготовления. Они определили концентрацию 190 питательных веществ в них. Содержание 171 вещества в продуктах из мяса и его заменителей существенно отличалась. 22 из них содержались только в мясных продуктах, а 31 – только в растительных.

«Важно, чтобы потребители понимали, что эти продукты нельзя рассматривать, как взаимозаменяемые в питательном отношении. Нельзя сказать, что одни из них лучше других», – сообщил Стефан ван Виллет (Stephan van Vliet), соавтор исследования.

Среди веществ, которые в большем количестве находились в мясе, были креатин, спермин, глюкозамин, ансерин, докозагексаеновая кислота (омега-3 кислота) и некоторые другие. Ученые указали, что у этих соединений «есть потенциально важная физиологическая, противовоспалительная и иммуномодулирующая роли».

«Эти нутриенты важны для нашего мозга и других органов, включая мышцы. Но очевидно, что некоторые люди следуют веганской диете и могут быть здоровы», – прокомментировал ван Виллет.

Котлеты из заменителей мяса были более богаты фитостеролами и фенолами. Известно, что эти вещества могут способствовать снижению уровня холестерина в крови, облегчать воспаление, а также обладают антиоксидантной активностью.

Авторы исследования подчеркивают, что животные и растительные продукты хорошо дополняют друг друга, поскольку дают человеку разные питательные вещества.

Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию
Опасность под ногами: как защититься от клещей и последствий их укусов Врачи говорят Опасность под ногами: как защититься от клещей и последствий их укусов
Как правильно одеваться на природе и что делать, если клещ присосался