Сотрудницу кузбасского СПИД-центра осудили за [сокрытие ВИЧ-инфекции у приезжего]

В Кемеровской области осудили сотрудницу Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями города Белова, выдавшую за деньги фиктивную справку об отсутствии ВИЧ-инфекции приезжему из Узбекистана. Она получила три года условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, ее понизили в должности, оставив работать в том же учреждении.
Сотрудницу кузбасского СПИД-центра осудили за [сокрытие ВИЧ-инфекции у приезжего]
Белово на картах Google /
1 минута

В Кемеровской области осудили сотрудницу Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями города Белова, выдавшую за деньги фиктивную справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, сообщает пресс-служба областного ГУВД.

По данным правоохранительных органов, к Светлане Смирновой, занимавшей должность заведующей эпидемиологическим отделом СПИД-центра, обратился 46-летний ВИЧ-инфицированный гражданин Узбекистана. Для получения разрешения на временное проживание ему была необходима справка об отсутствии этого заболевания.

"Как должностное лицо, женщина обязана была провести все необходимые анализы и, зная о наличии у мужчины опасного вируса, отказать ему в выдаче сертификата, а также поставить в известность местный отдел миграционной службы", - говорится в сообщении ГУВД. Однако она предложила приезжему за вознаграждение сфальсифицировать анализ крови на ВИЧ и выдать необходимый документ.

Мужчина согласился, и сертификат ему был выдан на основании анализа крови медсестры СПИД-центра. За свои услуги Смирнова потребовала девять тысяч рублей. Однако о ее намерениях узнали сотрудники отдела УВД по борьбе с экономическими преступлениями и задокументировали факт выдачи фиктивного документа.

Дело женщины было передано в Беловский городской суд. По итогам рассмотрения ее признали виновной в получении взятки (часть 2 статьи 290 УК РФ), максимальное наказание за которое составляет семь лет лишения свободы. Смирнова подала ходатайство о рассмотрении своего дела в особом порядке (об основаниях для этого не сообщается). В конечном итоге она получила три года условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, ее понизили в должности до врача-эпидемиолога того же учреждения. ВИЧ-инфицированный иностранец решением суда депортирован из РФ.

Аналогичный случай был недавно выявлен в областном центре. Как сообщалось ранее, заведующая лабораторией кемеровского СПИД-центра с марта по июль 2010 года передала приезжим из ближнего зарубежья 147 справок об отсутствии ВИЧ-инфекции без проведения соответствующих исследований. В настоящее время ее дело рассматривает Ленинский районный суд города Кемерово.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми