Социально–средовая реабилитация: путь к активной жизни после травм и инсультов

По статистике, от 30 до 50% пациентов, переживших инсульт, начинают ходить в больнице, однако через год после выписки многие из них не выходят из дома. Причин этому немало, но основная причина — это то, что пациент не подготовлен к выходу в «большой» мир. Почему так происходит и что с этим можно сделать, рассказывает академик РАН, профессор, реабилитолог Константин Лядов.

Социально–средовая реабилитация: путь к активной жизни после травм и инсультов

После «тепличных» условий больницы, тихих коридоров, где рядом был медицинский персонал, всегда готовый поддержать, где были медицинские тренажеры со страховкой, со специальными подвесами и инструкторами, где первые навыки ходьбы восстанавливались, глядя себе под ноги, пациент пробует выйти из дома. А на улице шумят автомобили, лают собаки, мимо бегут люди и нужно перестать смотреть под ноги, чтобы понять, куда нужно идти.

Cтрах споткнуться и упасть, страх перед поездкой на общественном транспорте, двери которого могут резко закрыться, окружающие, которые могут толкнуть по неосторожности. Неполноценная в результате болезни проприоцепция и сформировавшаяся патологическая привычка смотреть под ноги оставляют пациента дома, лишая его возможности полноценно вернуться в социум, сохраняя нагрузку на семью по уходу за ним. 

Решением этого вопроса в России занялась научная группа под руководством академика РАН, профессора, реабилитолога. Совместно с командой российских инженеров была разработана уникальная технология социально–средовой реабилитации «Умный зал» для пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую или спинномозговую травму, операцию по эндопротезированию, растяжение, вывихи, переломы ног. Особое организованное пространство представляет собой высокотехнологичный мультимодальный программно-аппаратный тренажерный комплекс, создающий симуляционную среду, состоящую как из реальных, так и виртуальных объектов.

В воссозданных в «Умном зале» условиях жизни вне дома, об ориентации в которых здоровый человек даже не задумывается, пациенты получают возможность восстановить повседневные навыки после перенесенной болезни или травмы. Речь идет о решении самых обыденных задач — дома, на улице, в магазине, в автобусе или метро.

«Мы отучаем пациента смотреть под ноги, учим не бояться улицы и ориентироваться в пространстве. «Умный зал социально-средовой реабилитации» оснащен широкой беговой, а правильнее сказать  «ходильной» дорожкой, по которой пациент прогуливается с ходунками или тростью  так, как он будет ходить после выписки из больницы. На большом экране перед дорожкой в режиме виртуальной реальности открываются двери автобуса и человек учится войти и выйти из него, потом тренажер превращается в ленту эскалатора и уже новая задача из будущей реальной жизни: как войти на эскалатор и сойти с него. Очень непростая задача поначалу  какую ногу поставить первой (больную или здоровую), куда поставить трость, какой рукой держаться за поручень. Вопросы, которые не стоят перед здоровым человеком, но для неподготовленного пациента могут стать непреодолимым препятствием. После занятий на этом тренажере подобные проблемы отпадают. Главное, что такая имитация погружения во внешнюю среду позволяет не только обучить пациента передвигаться по больничному коридору, но и помочь ему без страха выйти в «большую жизнь»», — рассказал академик РАН, профессор, реабилитолог Константин Лядов.

Под руководством высококвалифицированных инструкторов пациенты также тренируются ходить по льду, траве, неровной дороге. Созданное с помощью технологий звуковое оформление дает эффект внешней среды: шум машин, лай собак, гул голосов, звуки сирены. Такая дополненная реальность помогает быстрее сориентироваться в обстановке, не испытывая при этом стресса, который обычно возникает даже у здорового человека на оживленной улице с огромным потоком спешащих людей.

«Чтобы пациента погрузиться в среду, максимально приближенную к реальным условиям, группа отечественных инженеров создала совершенно новое программное обеспечение и оборудование с биологической обратной связью.  Например, дорожка для ходьбы – это целый конструктор, модульная система, оснащенная различными сенсорами и датчиками, которые определяют положение пациента в пространстве, какие действия он совершил, а какие не совершил, сколько времени затратил. То есть, помимо обратной связи, которую получает пациент, врач также может проанализировать динамику, как пациент справляется с задачами, есть ли прогресс во времени или навыке»,— отметил инженер-разработчик Кирилл Иванов.

На потолке по всему периметру «Умного зала» вмонтирована система подвесов для фиксации пациента. Подвесы задают траекторию «круговой» тренировки, защищают от падения и чрезмерной нагрузки. Пациент тренируется под наблюдением инструктора, но без его подстраховки, чтобы вернуть человеку способность действовать самостоятельно. При этом инструктор помогает пациенту выработать верный стереотип движений, направляя и подсказывая ему.

Программа социально-средовой реабилитации для каждого пациента выстраивается индивидуально после тестирования. Длительность занятий и продолжительность курса зависят от степени тяжести нарушений у пациента. По словам профессора Константина Лядова, в отличии от стандартных программам реабилитации, где ходьбу, речь и другие навыки разрабатывают по отдельности, программа занятий «Умный зал: социально-средовая реабилитация» многозадачна и направлена на одновременное включение различных функций. Благодаря чему, гораздо быстрей восстанавливается двигательная активность и легче происходит возвращение пациентов в естественную среду.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет