Совет по этике при Минздраве возглавил академик Чучалин

Глава Минздрава Вероника Скворцова утвердила состав созданного при ведомстве Совета по этике. Его возглавил директор НИИ пульмонологии ФМБА России, академик РАМН Александр Чучалин. В задачи Совета входит проведение этической экспертизы документов по клиническому исследованию лекарств и выдача заключений об этической обоснованности таких исследований.
Совет по этике при Минздраве [возглавил академик Чучалин]
Академик Александр Чучалин. Фото с сайта rsmu.ru /
1 минута

Глава Минздрава Вероника Скворцова утвердила состав созданного при ведомстве Совета по этике, сообщает пресс-служба министерства. Его возглавил директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, академик РАМН Александр Чучалин.

Заместителями Чучалина стали завкафедрой клинической фармакологии Ярославской медакадемии Александр Хохлов и профессор кафедры "Методология социологических исследований" МГУ имени Ломоносова Елена Дмитриева. В качестве экспертов в Совет вошли представители медицинской науки и практики, пациентских организаций, а также научный редактор журнала "Эксперт" Дмитрий Гришанков и клирик храма при Первой градской больнице протоиерей Иван Емельянов. Всего в составе Совета 25 человек.

Как указывается в положении о Совете, в его задачи входит проведение этической экспертизы документов по клиническому исследованию лекарственных препаратов для медицинского применения и выдача заключений об этической обоснованности возможности или невозможности проведения клинического исследования. Деятельность Совета направлена на защиту жизни, здоровья и прав пациентов, принимающих участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов.

Отвечая на вопрос "Российской газеты" по поводу задач Совета на первом этапе, академик Чучалин сказал следующее: "Наша задача - утвердить в российском врачебном сообществе высочайшие принципы этики и деонтологии. Сейчас идут рабочие совещания с экспертами, на которых мы обсуждаем структуру и содержание этой работы. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране была создана система этических комитетов наподобие той, которая действует в Германии, Франции, США. То есть, чтобы мы, российские врачи, вошли в глобальную систему соблюдения высочайших этических стандартов, принятых в мировой медицине".

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми