Новость

Создан человеческий эмбрион-гермафродит

Американскими исследователями создан двуполый эмбрион-химера. Такую технику ученые планировали использовать для профилактики серьезных генетических заболеваний у ребенка: несколько клеток эмбриона без генетического дефекта в процессе развития равномерно распределяются по телу и позволяют компенсировать нарушения «основного» генома. Исследование, о котором Норберт Глайчер из Чикаго сообщил на съезде Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, было осуждено большинством делегатов.
Создан человеческий эмбрион-гермафродит
Химера Notre Dame de Paris. Фото с сайта www-bsac.eecs.berkeley.edu/~bsl /
1 минута
Американскими исследователями создан разнополый эмбрион-химера, сообщает Associated Press. Ученые из чикагского центра репродукции человека (Centers for Human Reproduction) на ранней стадии развития внедрили несколько клеток здорового мужского зародыша в женский эмбрион с генетическим дефектом.

Как сообщил на съезде Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) автор исследования Норберт Глайчер (Norbert Gleicher), создание эмбриона-химеры наиболее актуально для супружеских пар, у которых велика вероятность рождения детей с нарушениями одного гена, и они желают этого избежать.

По словам Глайчера, внедренные в женский эмбрион клетки мужского зародыша равномерно распределяются по телу в процессе развития плода и снабжают его нормальными продуктами того гена, дефект которого есть в "основном" геноме. Так как введенные клетки принадлежат к противоположному полу, они имеют другой хромосомный набор и их нахождение в организме легко определить.

Доклад Глайчера был осужден многими делегатами съезда. "Это большая этическая проблема, - заявила Франсуаза Шенфилд, координатор группы этических и юридических вопросов общества. – Кроме того, у такого ребенка возможны серьезные медицинские отклонения. Я не могу представить себе ситуации, когда такую технику можно будет применить. Поэтому нет никакого смысла в продолжении экспериментов".

Кроме того, по словам председателя общества Арна Сандла (Arne Sunde), невозможно гарантировать, что клетки мужского пола равномерно распределятся, а не сформируют какие-то органы целиком или частично. "Тогда в одном организме могут существовать почка одного человека и, например, мозг другого", - заявил Сандл. К тому же, по его мнению, высок риск серьезных дефектов развития.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми