Новость

Создан электронный прибор, предотвращающий мигрень

Американские ученые создали электронное устройство, позволяющее остановить развитие приступа мигрени на ранних стадиях. Прибор под названием TMS оказался эффективен против тошноты, свето- и звукобоязни.
Создан электронный прибор, [предотвращающий мигрень]
Прибор против мигрени, кадр телеканала Local 4 /

Ученые из Университета Огайо (Ohio State University) создали электронный прибор, позволяющий остановить развитие приступа мигрени. Об этом сообщил руководитель исследования Йозеф Мохаммад (Yousef Mohammad) в докладе на ежегодном собрании Американского общества по изучению головной боли (American Headache Society).

Ручное устройство против мигрени создает электромагнитный импульс - кратковременное электромагнитное поле, которое прерывает развитие начинающегося приступа заболевания. По словам исследователей, прибор эффективен против таких проявлений заболевания, как тошнота и повышенная чувствительность к шуму и свету.

Развитию мигрени - интенсивной пульсирующей боли в одной половине головы, в ряде случаев предшествует так называемая аура. Наиболее характерным ее проявлением служат зрительные нарушения: затуманенность зрения, появление перед глазами ярких пятен, точек, зигзагов, вспышек света перед глазами, а также онемение, покалывание или слабость в конечностях.

Новый прибор, получивший название TMS (Transcranial Magnetic Simulator), предназначен для применения на стадии ауры. Устройство создает сильное электромагнитное поле, существующее в течение 1 милисекунды. Электрический заряд, по замыслу создателей, должен прервать фазу ауры и предотвратить развитие приступа головной боли.

Прибор, применявшийся на ранней стадии мигрени, был протестирован на 23 пациентах. 69% участников сообщили о том, что в течение 2 часов после применения TMS, головная боль не возникла или была слабой. В контрольной группе, использовавшей неактивное устройство (плацебо), такие же проявления отметили 48% участников.

42% больных после применения TMS оценили свое самочувствие как очень хорошее или прекрасное, в то время как в контрольной группе аналогичную оценку дали 26% больных.

После использования TMS у 84% больных не отмечалось развития звукобоязни, более чем у половины больных – светобоязни. 88% испытуемых сообщили об уменьшении тошноты, тогда как в контрольной группе об этом заявили 56% больных.

По словам Йозефа Мохаммада использование нового прибора оказалось безопасным:  побочных эффектов зафиксировано не было.

Новый прибор может легко применяться пациентами в домашних условиях, считают ученые. Иозеф Мохаммед и его коллеги планируют дальнейшие более масштабные исследования, которые должны подтвердить эффективность TMS. В случае, если они окажутся успешными, прибор может занять достойное место в арсенале средств против мигрени, считают специалисты.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию