Новость

Создатель томографа "Неукротимый" требует Нобелевскую премию через центральные американские газеты

Рэймонд Дамадьян, один из изобретателей магнитно-резонансной томографии, намерен добиваться пересмотра решения Нобелевского комитета и получить премию по медицине. 8 октября он на правах рекламы почти за 100 тысяч долларов выкупил страницу в Washington Post и опубликовал там заметку «Постыдная несправедливость, которую необходимо исправить».
Создатель томографа "Неукротимый" требует Нобелевскую премию через центральные американские газеты
Реймонд Дамадьян, фото Washington Post /
1 минута
Рэймонд Дамадьян (Raymond Damadian), один из изобретателей магнитно-резонансной томографии, намерен добиваться пересмотра решения Нобелевского комитета и получить премию по медицине.

Как сообщает веб-сайт американской газеты Washington Post, Дамадьян настроен серьезно - 8 октября он на правах рекламы выкупил страницу в этом издании и опубликовал заметку "Постыдная несправедливость, которую необходимо исправить".

В заметке изобретатель говорит, что он был ограблен "безразличием Нобелевского комитета к правде, которому нет оправдания".

Такая рекламная площадка в центральной газете стоит почти 100 тысяч долларов. Дамадьян не собирается останавливаться на этом и будет размещать свои обращения в других СМИ.

Напомним, что Нобелевская премия по медицине и физиологии в 2003 году была присуждена американцу Полу Лотербуру (Paul Lauterbur) и британцу сэр Питеру Мэнсфилду (Sir Peter Mansfield) за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет исследовать внутренние органы и ткани человека, не прибегая к оперативному вмешательству и без вредного излучения.

По мнению исследователя и его сторонников, Лотербур и Мэнсфилд действительно сделали многое для развитие методики МРТ, но их работа строилась на фундаментальном открытиии Дамадьяна.

Эксперименты обиженного Нобелевским комитетом ученого начались в 1969 году. Причиной, по которой Дамадьян - к тому времени перспективный теннисист и скрипач - занялся медициной, были страдания его бабушки, больной раком.

Работая с мышами, Дамадьян установил, что раковая опухоль может быть выявлена с помощью ядерно-магнитного резонанса. В 1977 году им был создан томограф "Неукротимый" ("Indomitable"), который теперь хранится в Смитсонианском национальном музее американской истории.

Дамадьян понимает, что решения Нобелевского комитета не подлежат обжалованию. Однако он намерен продолжать борьбу "от имени всех незаслуженно забытых", сколько бы времени это не заняло.

В самом Нобелевском комитете предпочитают не говорить о Дамадьяне. Как заявил секретарь Нобелевской ассамблеи Ганс Йорнвалл (Hans Jornvall), "для нас (Нобелевского комитета) все люди делятся на две категории: те, кто получил премию и те, кому она пока не досталась. О последних мы не говорим. А те, кто получил награду - Лотербур и Мэнсфилд - достойные лауреаты".
Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми