Новость

Спортсмены бывшей ГДР требуют компенсацию за подорванное здоровье

Большая группа бывших восточногерманских спортсменов подала иск к фармацевтической компании, производившей синтетические допинги по заказу правительства бывшей ГДР. Каждый из 160 атлетов требует компенсации в 10 тысяч евро за подорванное в результате принудительного применения этих препаратов здоровье.
Спортсмены бывшей ГДР требуют компенсацию за подорванное здоровье
Коллаж Mednovosti.ru /
1 минута
Большая группа бывших восточногерманских спортсменов подала иск к фармацевтической компании, производившей синтетические допинги по заказу правительства бывшей ГДР, сообщает BBC News. Каждый из 160 атлетов требует компенсации в 10 тысяч евро за подорванное в результате принудительного применения этих препаратов здоровье.

Компания Jenapharm настаивает на том, что препараты были легальными, а к дефектам здоровья привело неправильное использование допинга тренерами, поэтому претензий к производителю быть не может.

"Когда кто-нибудь страдает от болезней печени всю оставшуюся жизнь, когда у женщины рождаются дети-инвалиды или ее всегда принимают за мужчину, то никакие деньги не смогут компенсировать это", - пояснил адвокат спортсменов, Михаэль Ленер (Michael Lehner).

С 1972 до 1988, ГДР выиграла 384 олимпийских медали, причем этот успех связывается в основном с правительственной программой применения синтетических анаболических средств. До двух миллионов доз выдавалось ежегодно спортсменам - в основном конькобежцам и гимнастам - многие из которых в то время были детьми.

Рика Райниш (Rica Reinisch), чемпионка трех Олимпиад, рекордсменка и чемпионка мира, страдает рецидивирующей кистой яичника, у нее было несколько выкидышей, что врачи связывают с длительным применением анаболиков. Тем не менее, исполнительный директор Jenapharm Изабель Рот (Isabelle Roth) заявила, что хотя и сочувствует спортсменам, но не считает, что компанию должна отвечать перед судом. "Мы обязаны были принимать участие в государственном плане 1425", - подчеркивает она. Всю вину Рот возлагает на спортивных врачей и тренерский состав.
Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми