Обзор

Спреем по алопеции

Новое средство от облысения создано на основе миноксидила
Спреем по алопеции
Иллюстрация предоставлена компанией Вертекс /
3 минуты

Aндрогенетическая алопеция (alopetia androgenetica, в зарубежных текстах можно встретить еще аббревиатуру MPB, от male pattern baldness – потеря волос по мужскому типу) – основная причина облысения у мужчин. Считается, что именно на нее приходится 19 из 20 мужских лысин. Однако не стоит думать, что это проблема только сильного пола. Очень часто встречается такое облысение и у женщин, просто учет этой разновидности сложнее, потому и данные разнятся: от 20 до 90 % всех случаев облысения женщин также связано с этим типом потери волос. Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10) присвоила этому заболеванию персональный код – L64.

По данным Американской ассоциации по проблемам облысения (American Hair Loss Assotiation), в возрасте 35 лет две трети американцев уже начинают замечать проблемы с волосяным покровом головы, а в возрасте 50 лет – 85% мужчин имеют значительно более тонкие, чем в юности, волосы на голове. В России ситуация примерно такая же.

Причины выпадения волос

Почему же выпадают волосы? Под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы в волосяных фолликулах образуется дигидротестостерон – активная форма мужского полового гормона. Она вызывает дистрофию фолликулов и дистрофию производимых ими волос. Волосы поначалу не исчезают, но они становятся тонкими, короткими и бесцветными – это так называемые пушковые волосы. Они уже не могут закрыть всю кожу головы, и появляется лысина. Приблизительно через десятилетие после начала процесса устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и не появляются даже пушковые волосы. При этом волосы на других участках тела (подмышки, грудь, ноги) начинают, напротив, расти активнее.

Женский организм также производит дигидротестостерон, поэтому прекрасный пол, увы, тоже довольно часто сталкивается с подобными проблемами.

Степень развития алопеции и рисунок выпадения волос при андрогенетической алопеции характеризуется по специальной шкале Норвуда-Гамильтона. По ней выделяется 7 уровней потери волос, в некоторых из них подразумеваются подуровни (например, 4A, 5Vи так далее). 

                                                                                                          {#vrez.57952}                            

                                                                                                          {#vrez.57953}

 

 

 

 

Чувствительность фолликул к дигидротестостерону определяется наследственностью человека. Кроме того, алопеция может начаться и при повышении уровня самого гормона. Но это вовсе не означает, что, если облысение началось, то ничего нельзя сделать.  

Как лечить алопецию

 

Медикаментов, которые достоверно могут помочь от андрогенетической алопеции, известно немного. Наиболее известным препаратом для лечения андроненетической алопеции является  миноксидил, эффективность которого подтверждена в ходе многочисленных клинических исследований в ведущих научных центрах мира. Миноксидил изменяет сосудистый тонус, улучшает питание и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Улучшение кровообращения вокруг волосяного фолликула позволяет дать жизнь новому здоровому волосу. Т.е. миноксидил удлиняет фазу роста волос, позволяет фолликулу увеличиться и начать производить нормальный волос. Он оказывает стимулирующее действие на пролиферацию кератиноцитов волосяного фолликула  и замедляет рост фибробластов и синтез коллагена, поэтому устья фолликулов зарастают медленнее.

 

Миноксидил является активным компонентом спрея для наружного применения 2% и 5% ALERANA. По результатам клинических исследований спрей останавливает выпадение волос уже через 6 недель в 87% случаев, стимулирует рост новых волос, увеличивает длительность фазы активного роста, способствует увеличению толщины волоса, повышает густоту волос.

 

Четырехмесячное клиническое испытание показало, что в 73% случаев у применявших препарат АЛЕРАНА пациентов (1 мл 2 раза в день, наружно) наступало клиническое выздоровление или значительное увеличение количества волос на облысевших участках кожи, в остальных случаях наступало просто улучшение: отсутствие прогресса облысения, сдвиг роста волос в облысевшую зону. Побочных эффектов или ухудшения ситуации не произошло ни с одним участником испытания.

 

Еще одним преимуществом препарата является то, что спрей ALERANA выпускается в двух дозировках 2% и 5%: 5%-ный раствор миноксидила содержит повышенную концентрацию активных компонентов, стимулирует рост волос сильнее, чем 2% раствор. Пациентам, у которых при применении 2%-го раствора не наблюдается косметически удовлетворительного роста волос, и пациентам, для которых желателен более быстрый рост волос, можно использовать 5%-ый раствор.

Очень важно помнить, что препарат наиболее эффективен при его использовании на начальной стадии заболевания – когда процесс облысения не превышает десяти лет, пораженные им области – сравнительно небольшие, и еще сохранились пушковые волосы. Именно поэтому при первых признаках алопеции нужно как можно раньше начать лечение средствами АЛЕРАНА, чтобы сохранить волосы здоровыми на долгие годы.

                                                                       {#vrez.57951}                                                {#vrez.57950}

 

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

На правах рекламы
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми