Средиземноморская диета улучшает микробиом кишечника

Средиземноморская диета может увеличивать количество полезных кишечных бактерий, которые связаны со здоровым старением. Изменения микробиома способствовали снижению уровня маркеров воспаления в организме.
Средиземноморская диета улучшает микробиом кишечника
Фото: CC0 Public Domain /

Средиземноморская диета может увеличивать количество полезных кишечных бактерий, которые связаны со здоровым старением. Это показало пятилетнее исследование, опубликованное в журнале Gut.

Исследование показало, что средиземноморская диета снижает выработку организмом воспалительных медиаторов, которые способствуют нарушению конгитивной функции. Она может помочь в профилактике сахарного диабета, рака и атеросклероза. Ученые связывают эти эффекты с изменением кишечной микробиоты под действием полезной пищи.

Ученые проанализировали микробиом кишечника 612 человек в возрасте от 65 до 79 лет до эксперимента и через год после его начала. Одна половина участников исследования питалась как обычно, а другая перешла на средиземноморскую диету. Для последней характерно высокое содержание фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы, оливкового мяса и небольшое количество красного мяса и насыщенных жиров.

У людей, которые 12 месяцев придерживались средиземноморской диеты, ученые обнаружили изменения в микробиоте кишечника. У них наблюдалось увеличение роста бактерий, которые связаны со снижением уровня старческой астении (мышечной слабости, замедлением походки), улучшением работы головного мозга (памяти), а также уменьшением концентрации воспалительных медиаторов в крови.

Более детальный анализ показал, что под действием средиземноморской диеты увеличилось количество бактерий, которые могут вырабатывать полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и уменьшилось число бактерий, которые участвуют в синтезе веществ, связанных с риском рака кишечника, диабета и ожирения печени.

Ученые указывают, что такие изменения были вызваны увеличением количества клетчатки, витаминов (C, B6, B9) и минералов (меди, калия, железа, магния и марганца) в рационе.

Эффекты диеты не зависели от возраста и веса человека. Хотя в микробиоме участников перед исследованием были существенные отличия, через 12 месяцев средиземноморская диета оказала сходное влияние на каждого из них.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию