Новость

Средиземноморская диета во время беременности защищает ребенка от астмы и аллергии

Соблюдение средиземноморской диеты, то есть преимущественное употребление овощей, фруктов и рыбы будущей матерью снижает риск развития астмы и аллергий у ребенка. Употребление красного мяса более трех раз в неделю вызывает противоположный эффект, утверждают греческие ученые.
Средиземноморская диета во время беременности [защищает ребенка от астмы и аллергии]
Фото с сайта www.veer.com /
1 минута
1409

Соблюдение средиземноморской диеты, то есть преимущественное употребление овощей, фруктов и рыбы, будущей матерью снижает риск развития астмы и аллергий у ребенка. К такому заключению пришли греческие ученые, наблюдавшие беременных женщин и их детей в течение семи лет.

В исследовании, проведенном специалистами из Критского университета (University of Crete), приняли участие 468 беременных женщин. Участницы заполняли специальную анкету, включавшую вопросы об их рационе питания. С помощью аналогичных анкет исследовался рацион питания родившихся у них детей, вплоть до достижения ими 6,5 лет. Наличие аллергий и астмы у ребенка устанавливалось со слов их матерей, а также по результатам кожных тестов на аллергию и наличию свистящего дыхания.

Выяснилось, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80% реже страдали от свистящего дыхания и на 45% реже страдали от аллергических заболеваний. Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью овощей более восьми раз в неделю, рыбы – более трех раз в неделю и бобовых – более одного раза в неделю. В тоже время частое (более трех-четырех раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, отметили исследователи.

Ученые предположили, что защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами либо другими питательными веществами. Однако для того, чтобы лучше понять механизм этого защитного эффекта необходимы дальнейшие исследования, отметила руководитель команды ученых Леда Чатци (Leda Chatzi).

Подробный отчет об этой работе был опубликован в журнале Thorax.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет