Старики с избыточным весом живут дольше
Несколько дополнительных килограммов могут оказаться совсем не лишними в случае, если вы уже перешагнули 80-летний рубеж, полагают американские ученые. По их данным, люди преклонного возраста с избыточным весом имеют все шансы прожить дольше, чем их ровесники, вес которых принято считать нормальным.
В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Южной Каролины и Калифорнийского университета, были сопоставлены показатели индекса массы тела и продолжительности жизни нескольких тысяч американских пенсионеров в возрасте старше 80 лет.
Ученые имели в своем распоряжении данные об индексе массы тела участников на момент исследования, а также данные об их росте и весе в возрасте 21 года.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Принято считать, что вес человека находится в норме, если его ИМТ составляет не менее 18.5 и не более 24.9 единиц. ИМТ от 25 до 29.9 соответствует избыточному весу. Более высокое значение ИМТ считается признаком ожирения.
По данным ученых, показатели смертности среди 80-90-летних участников, обладавших избыточным весом согласно стандартной методике определения ИМТ, были меньше, чем среди их ровесников, ИМТ которых находился в пределах нормы.
Кроме того в ходе исследования было установлено, что пожилые люди, страдавшие в молодости избыточным весом или ожирением, и затем сумевшие похудеть, жили в целом меньше, чем те, кто никогда не испытывал проблем с лишними килограммами.
По мнению координатора исследовательского проекта Марии Коррады (Maria Corrada), результаты исследования говорят о необходимости пересмотра представлений о наиболее предпочтительных показателях ИМТ для людей преклонного возраста.
“Значение данных исследования состоит в том, что они совпадают с результатами предыдущих работ, согласно которым рекомендуется поддерживать “нормальное” значение ИМТ в молодости и постепенно набирать вес по мере старения. Ожирение в молодости и недостаточный вес в преклонном возрасте, напротив, ведут к сокращению продолжительности жизни”, - отмечает Коррадда.
Отчет об исследовании опубликован 15 мая в American Journal of Epidemiology.