Новость

Стенокардию начали лечить антибиотиками

Ученые из Великобритании обнаружили, что антибиотики могут помочь пациентам со стенокардией. Предполагается, что в образовании атеросклеротических бляшек в коронарных артериях виноваты хламидии — особый вид бактерий. Было доказано, что под действием антибиотиков замедляется повреждение внутренней оболочки сосудов, что улучшает в них кровоток.
Стенокардию начали лечить антибиотиками
Иллюстрация www.openheartsurgery.com /
1 минута
Ученые из Великобритании обнаружили, что антибиотики могут улучшить состояние сердца и сосудов у пациентов со стенокардией. Объяснить это можно тем, что в развитии стенокардии участвуют бактерии. В ученом мире уже давно существует предположение, что эндотелий (то есть, внутренняя выстилка) сосудов, может повреждаться бактериями или вирусами. Нарушение эндотелия может приводить к образованию в стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет сосудов или полностью его перекрывают. Клинически это проявляется стенокардией или сердечными приступами.

В Великобритании проведено исследование среди людей, у которых была выявлена бактерия вида Chlamydia pneumoniae, вызывающая пневмонию. Этот микроорганизм был избран потому, что его ранее обнаружили у людей со стенокардией в атеросклеротических бляшках из коронарных артерий сердца.

В исследовании, проведенном в Медицинском колледже Св. Георга (St George's Medical School), участвовало 40 мужчин старше 55 лет, больных стенокардией. В течение пяти недель они принимали антибиотик «азитромицин» или плацебо (то есть препарат, внешне похожий на антибиотик, но не обладающий никакими лечебными свойствами). В ходе исследования оценивали растяжимость плечевой артерии при увеличении кровотока, которая отражает состояние артерий сердца. Кроме того, в крови измеряли уровень веществ, появляющихся при нарушении эндотелия, а также белков, свидетельствующих о воспалении.

В результате исследования выяснилось, что у пациентов, получавших азитромицин, улучшалась растяжимость плечевой артерии, и меньше повреждался эндотелий. «Мы обнаружили, что азитромицин, антибиотик для лечения инфекций, вызванных хламидиями, предохраняет эндотелий от повреждения. Исследование также показало, что антибиотики могут действовать как противовоспалительные препараты, уменьшая воспаление в артериях»,- сказал профессор Х.К. Кэски (J.C. Kaski), исследующий сердечно-сосудистые расстройства в колледже Св. Георга.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми