Новость

Стимулятор заставит британских солдат [забыть о сне]

Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность использования в боевых условиях препарата, позволяющего обходиться без сна в течение нескольких суток без снижения умственных и физических способностей. Об этом на совещании комитета по науке и технологиям британского парламента заявил представитель компании-подрядчика министерства обороны Великобритании Qinetiq.
Стимулятор заставит британских солдат [забыть о сне]
Ночной десант, фото с сайта military.com /
2 минуты

Министерство обороны Великобритании рассматривает возможность использования в боевых условиях препарата, который позволяет обходиться без сна в течение нескольких суток без снижения умственных и физических способностей. Об этом на совещании комитета по науке и технологиям британского парламента сообщила доктор Анна Кэзи, представитель компании-подрядчика министерства обороны Великобритании Qinetiq.

Препарат модафанил, выпускаемый под торговой маркой Провигил, одобрен в ряде стран как средство лечения нарколепсии – расстройства сна, характеризующееся непреодолимыми приступами сонливости. На нелегальном рынке лекарств модафанил известен также под названием «зомби». В США «зомби» популярен среди завсегдатаев ночных клубов, а американские студенты часто злоупотребляют им во время подготовки к экзаменам.

По словам доктора Кэзи, министерство обороны Великобритании выделило значительные средства на исследования повышающих выносливость и боевые качества солдат препаратов и пищевых добавок, причем в качестве одного из наиболее перспективных препаратов в настоящее время рассматривается модафанил.

«Поиск средств, позволяющих расширить возможности личного состава боевых частей, ведется постоянно», - добавила Кэзи, отметив, что ограничения, принятые Международным олимпийским комитетом, не распространяются на военных. Модафанил и ряд подобных ему препаратов включен МОК в список запрещенных для участвующих в соревнованиях спортсменов стимуляторов.

Результаты проведенных тестов показывают, что модафанил способствует существенному увеличению умственных и физических возможностей солдат, сказала Кэзи. В тоже время ряд других известных стимуляторов, например эфедрин, были забракованы военными из-за таких побочных эффектов как повышенная тревожность.

Мы продолжаем исследования в этой области, но это не значит, что эти препараты уже используются. Однако мы рассматриваем такую возможность. – сказала Анна Кэзи.

Представитель Qinetiq особо подчеркнула, что сотрудничающие с министерством обороны компании не проводят экспериментов с запрещенными и наркотическими веществами.

В беседе с журналистом BBC доктор Кэзи  уточнила также, что в ходе проводившихся Qinetiq испытаний модафанил тестировался в сочетании с кофеином. В настоящее время компания направила в министерство обороны запрос о дополнительном финансировании этих исследований.

Аналогичные исследования модафанила проводились ранее военными ведомствами США и Франции. 

Перед началом войны в Ираке в британской прессе появилась информация о закупке министерством обороны крупной партии модафанила, якобы предназначавшейся для солдат, которые будут участвовать в боевых операциях. Представители министерства не раз опровергали эти сообщения.

Некоторое время назад по инициативе министерства обороны в Великобритании был создан новый консорциум Haldane Spearman, основной задачей которого является разработка средств повышения выносливости, а также ускоренной адаптации военнослужащих к выполнению боевых задач в экстремальных условиях. Консорциум занимается также разработкой систем дистанционного мониторинга, которые позволили бы отслеживать состояние здоровья солдат прямо на поле боя.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми