Стоит ли переубеждать любителей альтернативной медицины

Врачи рассказывают о том, когда и как переубеждать пациентов, которые лечатся голодом, мухоморами и гомеопатией
Стоит ли переубеждать любителей альтернативной медицины
© Onderwijsgek/Wikimedia /
5 минут
1670

Альтернативная медицина, интерес к которой никогда не угасал в обществе, может быть не просто бесполезна, но и опасна: лечение ангины керосином нередко приводит к ожогу слизистой, отказ от химиотерапии при онкологическом заболевании в пользу лечения голодом прямо ведет к смерти. МедНовости обсудили с врачами, когда имеет смысл переубеждать людей, свято верящих в чудесные свойства бобровой струи и гомеопатии, и как правильно это делать.

Михаил Ласков, онколог:

«Моя мама много весит и весила. Любит кушать, не любит двигаться. В общем, все, как и бывает у сильно полных людей (которым не приходит в голову мысль: "что-то у меня не то с гормонами"). Однажды ее не менее грациозные подруги предложили повторить их успех, который с ними случился в Твери, где им рассказали про чудо-диету. Я, конечно, заинтересовался ибо про керосин, бенгальских тигров и сухую голодовку по роду своей специальности слышу очень часто. Тем интереснее было узнать, что похудеть они предлагают, сделав обычный пирсинг, то есть вставить в пупок сережку из какого-то суперметалла. Но сережка работает не сама по себе, а только если: не есть после 18, не есть рис, макароны, хлеб, сладкое и т. д. и т. п. То есть вполне себе очевидные меры, чтобы похудеть и без всякой сережки. И конечно же, методика завершилась триумфально: мама сбросила 30–40 кг. Правда, потом сережку вытащила, диету прекратила и — опять статус-кво.

Я считаю, что если в лжеметодике "зашита" доказательная медицина, как в этом случае, то убеждать человека отказываться от нее необязательно, ибо люди зачастую ищут чудо. Если же ситуация серьезная, а человек не хочет применять ничего, кроме лжеметодики, то непременно нужно его мягко перенаправить в сторону доказательной медицины. Если сделать это жестко, то люди тебя пошлют и будут продолжать свой керосин».

Вера Константинова, стоматолог:

 «Одна моя пациентка, желая быстро и без усилий похудеть, нашла в сети информацию, что имбирь — это то, что нужно! Ускоряет обмен веществ аж на 25 процентов и быстро сжигает все калории. В сочетании с лимоном вообще творит чудеса. И вот она давай есть и пить имбирь и лимоны утром, днем и вечером, не подозревая, что имбирь при таком употреблении способен стойко повышать температуру тела и вызывать аллергические реакции. Это дама вскоре и получила. Списав все на простуду, прибавила к этому антибиотики, найденные опять же в интернете, окончательно угробила иммунитет и восстанавливалась довольно долго уже, конечно, с помощью медиков. Похудеть практически не удалось, поскольку режим питания и физической нагрузки оставались на прежнем уровне, только усиленное потребление лимонов привело еще и к развитию повышенной чувствительности зубов.

Убедить человека прибегнуть к традиционной научной медицине — самое трудное и неблагодарное занятие. Люди не доверяют докторам, диагностике и лечению по разным причинам. Например, потому что сейчас участились случаи поддельных и, соответственно, неэффективных лекарственных препаратов. Что греха таить, бывает и так называемый "развод" пациентов, то есть нахождение несуществующих болезней, гипердиагностика и прочее с целью обогащения нерадивых докторов и медцентров. Кроме того, сейчас модно все натуральное, био, экологическое и т. п. И чтобы вернуть человека на путь доказательной медицины, аргументы могут быть такими:

1. Вы не можете правильно интерпретировать симптомы заболевания, например, характер сыпи (при аллергии, детских инфекциях и проч.), а видимый размер и глубина кариеса зуба не всегда соответствует реальным масштабам поражения эмали и дентина.

2. В настоящее время появляется все больше и больше стертых, атипичных форм заболеваний, то есть не подходящих под классические признаки. Это касается пневмонии (без высокой температуры), инфаркта (без сильной боли или боли нехарактерной локализации), ОРВИ, аллергических реакций, кариеса, пульпита зубов (без боли) и многих других. И тут без адекватной диагностики и лечения недалеко до серьезных осложнений.

3. Чем дальше вы от постановки точного диагноза и лечения, тем меньше шанс на выздоровление, а также выше риск осложнений и перехода болезни в хроническую форму, что грозит приобретением проблем на всю жизнь.

4. Высококвалифицированный, уважающий себя и своих пациентов доктор в любых сомнительных случаях и то прибегает к советам коллег и дополнительным методам в медицине, а что может в этой ситуации интернет?

5. Ошибочно считать, что лечение травами, народными природными средствами абсолютно безопасно и всем походит. Для них также существуют противопоказания!

6. Традиционная медицина проводит лечение с учетом сопутствующих заболеваний у человека, дабы не усугубить их и не вызвать еще больший сбой в организме.

7. Наконец, научная медицина выявляет причину болезни, только устранив которую можно вылечить человека. В то время как травки-муравки все же чаще действуют лишь на симптомы, заглушая их, пряча болезнь вглубь, а патологический процесс как шел, так и идет.

8. В организме все гораздо сложнее, чем представляют диетологи, народные целители, поклонники био- и экопродуктов, а потому и подход должен быть иным».

Надежда Матвеева, реабилитолог:

«У меня есть знакомая, которая принципиально не ходит к врачам и отговаривает от этого всех своих подруг — она их лечит сама, якобы наложением рук. То есть буквально: если что-то болит, она прикладывает к больному месту руки и так сидит некоторое время. Если в случае головной боли это иногда помогает, то в случае, например, постоянно повышающегося артериального давления — никогда. Но убедить ее в чем-то нереально.

Если я кого и убеждаю идти к врачам, то только своих пациентов с порванными связками и менисками. Потому что если это не лечить, то заканчивается дело сильнейшими артрозами, когда у девушки в 18 лет колено, как у 60-летней».

Эльмира Мамедова, педиатр:

«В случае с обычными пациентами желание заниматься самолечением и постановкой диагнозов по интернету еще хоть как-то понятно и объяснимо, но в случае с коллегами-врачами для меня это полный нонсенс. Например, у меня в Американском медицинском центре есть коллега-инфекционист. Очень религиозная.  Она уже долгое время не может забеременеть, но к врачу не идет, считая, что это промысел Божий. И если Бог не дает ей ребенка, значит, не судьба. Она ходит к Матроне, молится и считает, что это поможет. Я ей говорю: "Послушай, ну ты же врач, прописываешь своим пациентам профессиональное лечение, а сама обследоваться не хочешь? А вдруг у тебя там полип, который надо просто удалить и беременность сразу наступит?". Дошло уже до смешного — священник, к которому она ходит на исповедь, посоветовал ей обратиться к какому-то акушеру-гинекологу, который работает в Центре планирования семьи и репродукции и тоже ходит к нему на исповедь. Она обещала сходить.

Во многом в сложившейся ситуации с обилием самолечащихся виноваты сами врачи и чиновники из Минздрава. У нас норма для приема у педиатра — 6 минут на человека. Ну что можно успеть за 6 минут? Ты даже понять не сможешь, что человека беспокоит. А ведь со всеми молодыми мамочками нужно говорить, объяснять, доказывать. Как это успеть за 6 минут?».

Седа Баймурадова, акушер-гинеколог, гемостазиолог:

«Ко мне обращаются как пациенты с уже возникшими проблемами, так и те, кто пока здоров, но есть факторы риска, которые выявляются во время диагностики. И убедить человека начинать лечение для устранения этих факторов риска — это и есть самое сложное. Люди чувствуют себя хорошо и считают, что здоровы и помощь им не требуется. Например, совсем недавно ко мне пришла на прием женщина, у которой во время обследования был выявлен риск тромбоэмболии. Я назначила ей лечение, но тут встрял муж: не надо, говорит, ей пить никакие таблетки, она чувствует себя хорошо, вы нас просто хотите раскрутить на деньги. И они ушли. В итоге у этой женщины случился тромбоз: первый раз во время беременности, а во второй — в послеродовом периоде. После этого муж уже сам привел ее за ручку. Другая пациентка тоже с риском тромбоэмболии не хотела меня слушать по причине того, что у нее папа — кардиолог, и с сердцем у нее якобы все в порядке. В итоге через 2 недели после родов она умирает от тромбоэмболии. Бывает, убедить пациентов в чем-то невозможно. Остается только надеяться, что они начнут-таки доверять врачам».

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати