Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким

В конце 1940-х годов в Швеции детей и взрослых с умственными нарушениями сознательно перекармливали конфетами-«тянучками», чтобы посмотреть, как это отразится на состоянии их зубов. О стоматологическом эксперименте, проведение которого сейчас трудно вообразить.
Стоматологический эксперимент 1940-х годов: отстающих в развитии людей перекармливали сладким
Фото: authoritydental.org /
3 минуты
4085

В конце 1940-х годов в Швеции детей и взрослых с умственными нарушениями сознательно перекармливали конфетами-«тянучками», чтобы посмотреть, как это отразится на состоянии их зубов. О стоматологическом эксперименте, проведение которого сейчас трудно вообразить, пишет CNN.

Шведские исследования 1930-х годов показали, что у 83% трехлетних детей были кариозные полости в зубах. Такая ситуация не была необычной из-за крайне плохой стоматологической помощи. Лечение «гнилых» зубов, как правило, заключалось в их удалении. Беззубость была настолько распространена, что, к примеру, во время I и II мировых войн для американских новобранцев считалось нормой иметь шесть неповрежденных противостоящих зубов.

В качестве основной причины разрушения зубов стоматологи предположили избыток сладостей в детском рационе, поскольку у детей-сирот в детских домах было меньше кариозных полостей, чем у населения в целом, а во время I мировой войны уровень кариеса среди призывников снизился.

Правительство Швеции решило сосредоточиться на профилактике и заказало исследование о роли диеты и сладостей. Идеальным местом для его проведения они посчитали психиатрическое учреждение Vipeholm, превращенное в 1935 году в дом для людей с серьезными нарушениями интеллекта и развития. Вначале там содержалось 650 человек, затем их стало более тысячи. Возраст «детей» варьировался от 15 до 70 лет, а средняя продолжительность их жизни была низкой.

«Там были большие, большие залы, где они фактически просто бегали... Их купали в холодной воде, если они доставляли слишком много хлопот. Некоторые из них все время лежали в кроватях», – рассказал CNN журналист Томас Кангер (Thomas Kanger).

Модели зубов, иллюстрирующие стадии разрушения. Фото: Acta Odontologica Scandinavica

Участниками стоматологического исследования стали 436 пациентов Vipeholm, которые могли самостоятельно питаться и пережевывать пищу. Состояние их зубов тщательно изучили и обнаружили, что оно было гораздо лучше, чем у шведского населения в целом.

В течение первых двух лет эксперимента количество сахара в продуктах питания испытуемых было стандартным, им давали витамины и микроэлементы и запрещали есть между приемами пищи. К концу этого периода кариес был выявлен у 22% участников.

Затем пациентов разделили на три группы, и следующие два года они получали вдвое больше сахара, чем содержалось в рационе обычных шведов. Одной группе давали сладкие липкие булочки во время еды, другой – очень сладкие напитки во время еды, а третьей – шоколад, карамель или ириски между приемами пищи.

Более того, ириски были разработаны специально, чтобы лучше прилипать к зубам. Исследование показало, что сразу после добавления в рацион ирисок и карамели, застревавших в зубах, произошло увеличение кариозных полостей.

«[Гниение зубов] было высоким в группах, получавших сахар в клейкой форме между приемами пищи. В контрольной, сахарозной и хлебной группах показатели все еще были низкими и того же порядка, что и во время витаминного исследования», – писали авторы эксперимента.

Согласно исследовательским записям, тем, кто не мог терпеть стоматологические процедуры (например, боялись бормашины), а также большинству пациентов с сильной умственной отсталостью зубы не лечили. Зубы лечили «более высоким» категориям пациентов, как правило, посредством уладения.

Сегодня представляется немыслимым портить кому-либо зубы ради эксперимента. Но не так давно люди с ограниченными возможностями считались «недолюдьми», эксперименты над которыми были морально приемлемыми.

«В то время люди с ограниченными возможностями считались не совсем людьми, поэтому у них было меньше прав. Они также были признаны должниками государства за заботу о них. Отношение было таково: мы заботимся о вас, поэтому у вас есть обязательства по отношению к сообществу. И один из способов погашения этого долга заключается в участии в такого рода экспериментах», – рассказал Арт Каплан (Art Caplan), директор-основатель Отдела медицинской этики в Медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете.

Бо Крассе (Bo Krasse), один из авторов эксперимента, через 50 лет после эксперимента опубликовал статью, в которой рьяно защищал проведенную ими работу. Он аргументировал, что исследование было запланировано до Хельсинкской декларации (документа 1964 года по этике экспериментов, принятого международным медицинским сообществом). А также акцентировал внимание на значительной пользе, принесенной исследованием – в Швеции стартовала национальная кампания по сокращению количества сладостей в детском рационе, а также началось исследование сахарозаменителей и искусственных подсластителей.

«Мы, стоматологи, не видели никаких этических проблем с самим исследованием…Теперь я размышляю о том, что «Исследование Vipeholm» иллюстрирует два общеизвестных высказывания: во-первых, цель иногда оправдывает средства, а во-вторых, легко быть умным задним числом», – отметил Бо Крассе.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати