Суд прекратил дело бывшего главы астраханского минздрава

Районный суд в Астраханской области закрыл уголовное дело бывшего министра здравоохранения региона Виктора Акишкина в связи с истечением срока давности. Акишкина подозревали в халатности при закупках медицинского оборудования, повлекшей ущерб в размере более 10 миллионов рублей. Дело было прекращено на стадии предварительного слушания.
[Суд прекратил] дело бывшего главы астраханского минздрава
Виктор Акишкин. Фото с сайта medicinarf.ru /
1 минута

Районный суд в Астраханской области закрыл дело о халатности бывшего министра здравоохранения региона Виктора Акишкина, повлекшей ущерб в размере более 10 миллионов рублей, сообщает РИА Новости. По информации областного суда, уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Акишкин работал главврачом астраханской клинической больницы номер 3. Следователи выяснили, что с марта по июль 2007 года медучреждению из областного бюджета были выделены 36 миллионов рублей на покупку компьютерного томографа. В конкурсе на поставку оборудования участвовали четыре поставщика.

По версии следствия, Акишкин утвердил заявку на томограф, который был дороже аналогичного оборудования, участвовавшего в конкурсе, однако уступал ему по характеристикам. В результате бюджету области был нанесен ущерб в размере 10,6 миллиона рублей. Кроме того, еще 70 тысяч рублей было потрачено на работы по установке слишком тяжелого томографа.

Уголовное дело в отношении Акишкина было возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Несмотря на то, что срок давности дела истек в июле 2009 года, материалы были преданы в Трусовский районный суд Астраханской области. На стадии предварительного слушания подозреваемый подал ходатайство о прекращении дела, которое было удовлетворено судом.

В августе 2010 года после резкого заявления президента РФ Дмитрия Медведева в регионах начались масштабные проверки закупок медицинского оборудования. Многомиллионные хищения при проведении конкурсов на поставку медтехники были выявлены контрольным управлением администрации президента. В результате в отношении целого ряда региональных чиновников были возбуждены уголовные дела.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми