Суд вынес обвинительный приговор петербургским врачам после ампутации руки у ребенка

В Санкт-Петербурге суд вынес обвинительный приговор двум врачам, по вине которых 10-летнему ребенку в 2010 году пришлось ампутировать руку. Суд взыскал в пользу семьи пострадавшего ребенка два миллиона рублей. Медикам удалось избежать уголовного наказания в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы.
Суд вынес обвинительный приговор петербургским врачам после ампутации руки у ребенка
Фото ortho.wustl.edu /
1 минута

Суд Фрунзенского района Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор двум врачам Детской городской клинической больницы №5. Об этом сообщает «Фонтанка».  Как установил суд, по вине медиков 10-летнему ребенку пришлось ампутировать руку.

Реаниматолога-анестезиолога Олега Ярова и хирурга Александра Чистова обвиняли в неоказании медицинской  помощи и халатности. Суд принял во внимание возраст Чистова (61 год), а также семейное положение Ярова — на его иждивении находятся двое детей и жена.

Читайте еще:

Сергиево-Посадский суд вынес решение по делу сотрудников фармацевтической компании «Сотекс», которые перепутали ампулы сильнодействующих препаратов, что привело к гибели двух человек. Обвиняемых признали виновными, но освободили от ответственности в связи с истечением сроков давности.

Суд удовлетворил иски - в пользу семьи пострадавшего ребенка будет взыскано два миллиона рублей. Уголовного наказания врачам удалось избежать в связи с амнистией, объявленной к 70-летию Победы.

В 2010 году врачи удаляли 10-летнему ребенку аденоиды. После операции ему поставили катетер не в вену, а в артерию. В результате образовался тромб, правая рука перестала двигаться, и ее пришлось ампутировать почти до локтя.

Чистова, который был лечащим врачом пациента, обвиняли в том, что при принятии дежурства он не определил признаки ишемического повреждения руки. По мнению следователей, врач должен был провести инструментальное исследование (ангиограмму), получить консультацию профильного сосудистого хирурга и перевести ребенка в профильную клинику при ухудшении состояния руки.

Читайте еще:

Житель штата Алабама подал в суд на местный урологический центр и двух работающих там хирургов, обвиняя их в ампутации пениса во время процедуры обрезания. Как утверждается в исковом заявлении, в июне мужчина лег на операцию по обрезанию крайней плоти под общим наркозом. Когда истец проснулся после процедуры, оказалось, что его пенис полностью ампутирован.

Ярова обвиняли в том, что он не поручил дать ребенку успокоительное, чем «спровоцировал сестру при введении наркоза поставить катетер вместо вены в артерию», пишет издание со ссылкой на гособвинителя Станислава Румянцева.

Врачи свою вину не признали. Тем не менее она была доказана в ходе четырех экспертиз, добавляет «Фонтанка».

Источник:

В 2010 году после операции по удалению аденоидов 10-летнему жителю Петербурга катетер поставили не в вену, а в артерию. В результате рука перестала двигаться, образовался тромб, и правую руку мальчику пришлось ампутировать почти до локтя.

Фонтанка
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми