Сургутские врачи отказались от забастовки

Сотрудники больницы, расположенной в селе Сытомино Сургутского района, отменили намеченную на 8 октября забастовку. В пятницу администрация ЛПУ погасила все долги по зарплате, общая сумма которых в начале октября достигла восьми миллионов рублей. Теперь медики намерены требовать компенсацию за задержку выплаты заработной платы через суд.
Сургутские врачи [отказались от забастовки]
Кадр телеканала СТВ. /
1 минута

Сотрудники больницы, расположенной в селе Сытомино Сургутского района, отменили намеченную на 8 октября забастовку. В пятницу администрация ЛПУ погасила все долги по зарплате, общая сумма которых в начале октября достигла восьми миллионов рублей, сообщает ИА URA.Ru. Теперь медики намерены требовать компенсацию за задержку выплаты заработной платы через суд.

Проблемы с выплатами начались в Сытоминской участковой больнице в начале 2012 года. С января по март администрация не начисляла сотрудникам ЛПУ заработную плату, ссылаясь на тяжелое начало финансового кода. Весной все долги были погашены, после чего медики вновь не получали жалованье в течение нескольких месяцев. На этот раз руководство медучреждения "обвиняло" в сложившейся ситуации переход на одноканальную систему финансирования.

В октябре уставшие от безденежья медработники пригрозили администрации больницы забастовкой. Чтобы избежать ситуации, когда более полутора тысяч человек останутся без медпомощи, правительство ХМАО выделило на погашение долгов по зарплате деньги из бюджета Сургутского района. Еще два миллиона перечислил ТФОМС в качестве оплаты услуг медучреждения за сентябрь, и в пятницу сотрудники больницы получили заработную плату за несколько месяцев.

По версии директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филимонова, "больница, где много сотрудников, просто недобрала по финансированию." Случилось это из-за отсутствия в медучреждении врача общей практики, который летом ушел на больничный (по некоторым данным, в декрет). "Услуги не оказывались, а предусмотренные средства на эти услуги были направлены туда, где они оказались (в Лянторскую городскую больницу -прим. ред.)", - цитирует Филимонова агентство.

С его мнением согласны и в управлении здравоохранения администрации Сургутского района. Как сообщил представитель ведомства изданию УралПолит.RU, после перехода на одноканальную систему больница оказалась нерентабельной.

Во избежание повторения подобной ситуации было решено объединить Сытоминскую больницу с Лянторской. Однако сельские медработники опасаются намеченного на 15 октября слияния медучреждений. По их мнению, на работу в укрупненное ЛПУ примут не всех сотрудников Сытоминской больницы.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми