Свершилось

Всемирная организация здравоохранения все-таки объявила о начале пандемии гриппа
Свершилось
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен и грипп H1N1, коллаж МедНовостей /
4 минуты

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии гриппа H1N1. Соответствующее решение было принято на экстренном совещании ВОЗ, которому предшествовал ряд консультаций с представителями наиболее неблагополучных по новой инфекции стран.

В последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа в 1968 году. Тогда распространение гонконгского штамма вируса гриппа H3N2 привело к смерти более чем миллиона людей во всем мире.

Выступая на пресс-конференции в Женеве, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен сообщила о том, что ВОЗ располагает неопровержимыми свидетельствами устойчивого распространения новой инфекции в нескольких регионах мира. Эти данные полностью отвечают принятым международной организацией критериям пандемии, подчеркнула она.

По данным главы ВОЗ, в 74 государствах зарегистрировано почти 30 тысяч заболевших новым гриппом, однако это картина неполна, поскольку в ряде стран отсутствует современная система мониторинга вирусных инфекций.

Чен признала, что в настоящее время большинство заболеваний протекают в легкой или среднетяжелой формах и заканчиваются полным выздоровлением. Между тем, эта ситуация может измениться, поскольку вирус гриппа может приобрести новые свойства. Особое беспокойство ВОЗ вызывает возможное распространение инфекции в беднейших регионах мира.

Чен также подчеркнула, что ВОЗ по-прежнему считает необоснованными закрытие государственных границ и ограничения на перемещения туристов.  

В соответствии с действующими критериями, ВОЗ объявляет о начале пандемии при устойчивом распространении инфекции как минимум в двух географически изолированных регионах. Исходя из этих критериев, решение ВОЗ давно назрело: на протяжении нескольких последних дней многочисленные случаи нового гриппа, никак не связанные с завозом инфекции из-за рубежа, фиксируются не только в Северной Америке, но и в Японии, Австралии, Великобритании, Испании и других странах. Тем не менее, официальному заявлению ВОЗ предшествовали напряженные переговоры, продолжавшиеся несколько часов.

Между паникой и беспечностью

Стоит напомнить о том, что действовавшая до последнего времени система предупреждения об угрозе пандемии была разработана в 2005 году – в период повышенных ожиданий глобального распространения вируса гриппа H5N1, известного также как “птичий” грипп. Смертность среди заразившихся этим вирусом приближалась к 50 процентам, так что, если бы он действительно приобрел способность легко передаваться от человека к человеку, миру угрожала бы эпидемия, сопоставимая по последствиям со знаменитой испанкой. Как известно, птичий грипп так и не начал массово заражать людей, однако критерии, разработанные на случай возможной катастрофы, остались неизменными и сослужили дурную службу ВОЗ при появлении новой инфекции – на сей раз “свиного” гриппа.

Практически сразу после выявления новой инфекции в Северной Америке ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии до предпоследнего, пятого уровня. Это решение, спровоцировавшее ажиотаж в СМИ, привело к массе неприятных последствий: чрезвычайные противоэпидемические меры нанесли гигантский ущерб туристической индустрии и сельскому хозяйству Мексики и США, а  тысячи ни в чем не повинных туристов провели недели в карантинах.

Кое-где борьба с новым гриппом привела к серьезным политическим осложнениям: например, решение властей Египта уничтожить в связи с угрозой гриппа всех свиней спровоцировало волнения представителей христианского меньшинства, а охота на мексиканцев, развернутая в Китае, вызвала дипломатический скандал с Мексикой.

В конце апреля ряд стран, включая Великобританию, Японию и Китай, обратились к руководству ВОЗ с предложением пересмотреть подход к оценке риска пандемии во избежание дальнейших неприятностей. В частности, ВОЗ предложили учитывать в своих заявлениях не только масштаб и скорость распространения новой инфекции, но и ее опасность для жизни заболевших. Спустя некоторое время руководство ВОЗ фактически признало перегибы в освещении ситуации с гриппом H1N1. В частности, заместитель гендиректора ВОЗ Кейджи Фукуда пообещал журналистам, что международная организация постарается избежать дальнейшего нагнетания паники, не проявляя при этом излишней беспечности.

// Комментарии: Калифорния 04/2009

Что нужно знать о новом гриппе?

Такое решение выглядело весьма своевременным, ведь вирус H1N1 пока не похож на “чуму XXI века”. Если исходить из собственной статистики ВОЗ – почти 29 тысяч заболевших, 144 скончавшихся – показатель смертности для гриппа H1N1 составляет около 0,5 процента,  то есть находится на уровне средней сезонной эпидемии гриппа. При этом скорость увеличения числа заболевших  свидетельствует о более чем умеренной контагиозности (заразности) вируса.

В последние недели эксперты перестали выступать в СМИ с апокалиптическими прогнозами о числе погибших при наихудшем сценарии развития пандемии, а сводки ВОЗ о количестве новых случаев заболевания стали публиковаться раз в два дня вместо двух раз в день.

Впрочем, как отметила сегодня госпоржа Чен, ситуация может измениться к худшему: по мере дальнейшего распространения по земному шару вирус H1N1 (как, впрочем, и любой другой циркулирующий среди людей и животных вирус гриппа) может стать более опасным.

В России все спокойно

Несмотря на тревожные прогнозы, многие специалисты относятся к угрозе нового гриппа с большой долей скепсиса. Например, совсем недавно сомнения в неизбежности пандемии гриппа H1N1 выразил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Тем не менее, ведомство Онищенко по-прежнему рекомендует россиянам воздерживаться от поездок в США, Мексику, Канаду, Испанию и ряд других стран, где были отмечены многочисленные случаи новой инфекции, а Россельхознадзор продолжает ограничивать импорт в Россию сельскохозяйственной  продукции из затронутых гриппом H1N1 регионов.

Пока что предполагаемая пандемия обходит Россию стороной. С конца апреля Роспотребнадзор проверил около 250 тысяч пассажиров авиарейсов, прибывающих из неблагополучных по гриппу стран. Несколько десятков обследованных были госпитализированы, диагноз грипп H1N1 подтвердился только у троих. Все заболевшие полностью выздоровели и были выписаны из больницы в течение нескольких дней после госпитализации.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми