Обзор

Святее папы

Москва будет бороться со СПИДом без одноразовых шприцeв и презервативов
Святее папы
Бенедикт XIV и Людмила Стебенкова /
5 минут
1288

В четверг комиссия Мосгордумы по вопросам здравоохранения завершила подготовку законопроекта «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека». Разработчики документа во главе с председателем комиссии Людмилой Стебенковой намерены бороться с распространением ВИЧ-инфекции посредством пропаганды воздержания и супружеской верности. Город не будет поддерживать программы по снижению вреда от употребления наркотиков и распространению знаний о презервативах.

Законопроект предусматривает введение в школах междисциплинарных уроков профилактики ВИЧ, значительная часть которых будет посвящена ознакомлению детей с российской культурой, религией и семейными ценностями. Школьникам также расскажут о полезности занятий спортом и вреде случайных половых связей.  По словам госпожи Стебенковой, это «позволит на постоянной основе информировать школьников и студентов о путях передачи ВИЧ-инфекции, а также настроить детей на моногамные отношения». 

Еще одним положением документа является неучастие городских властей в поддержке программ «снижения вреда» - бесплатного обмена одноразовых шприцeв для потребителей инъекционных наркотиков. Выпущенные за счет городского бюджета информационные материалы не будут включать информацию "вводящую аудиторию в заблуждение относительно гарантии защиты от ВИЧ-инфекции при использовании механических средств контрацепции" то есть, презервативов.

Как справедливо отметила Л.Стебенкова, подготовленный к обсуждению в Мосгордуме документ призван законодательно закрепить мероприятия, которые проводятся в Москве на протяжении последних лет. В самом деле, отношение московских властей к пропаганде безопасного секса известно, и регулярно подтверждается чиновниками всех уровней. Остается лишь напомнить, как вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа решаются за рубежом, и чьим опытом руководствуются столичные депутаты.

Лукавые цифры

Авторы законопроекта предлагают не прибегать к программам «снижения вреда», указывая на тот факт, что регионы России, в которых эти программы когда-либо применялись, в 2-3 раза опережают остальные регионы по уровню распространения ВИЧ-инфекции. В том, что это так, сомневаться не приходится, однако стоит задуматься о том, не путают ли московские законодатели причину со следствием.

По словам представителя российского отделения Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Анны Черняховской, программы «снижения вреда» в течение последних лет реализовывались в Санкт-Петербурге, Иркутске, Воронеже и ряде других городов РФ. При этом для реализации программ изначально выбирались регионы с наиболее неблагополучной ситуацией по ВИЧ/СПИДу.

График с сайта spid.ru

Подобные программы долгое время действуют во Франции, Италии, Испании и Великобритании. Собранные в этих странах данные свидетельствуют о том, что с их помощью темпы распространения ВИЧ-инфекции в группах риска удается снизить на 33-43 процента. Такие страны как Индонезия и Китай, в которых число потребителей инъекционных наркотиков быстро увеличивается, хотя и остается несопоставимым с российскими показателями, недавно приступили к активному внедрению программ «снижения вреда» на своей территории.

Впрочем, как и во всем мире, инъекционное потребление наркотиков постепенно перестает быть основным путем распространения ВИЧ-инфекции в России. В 2008 году этим путем передачи было обусловлено 65 процентов новых случаев заражения ВИЧ. В Москве, однако, заражение при традиционном сексе обеспечивало более 60 процентов от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции уже в 2005 году. В связи с этим необходимо вернуться к другому пункту московского законопроекта – а именно, экзотическим, на сегодняшний день, методикам профилактики рискованного сексуального поведения молодежи.

Заокеанский опыт

Никто и никогда всерьез на сомневался в том, что соблюдение супружеской верности и отказ от беспорядочных сексуальных контактов могут лишь способствовать снижению заболеваемости ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем. Другой вопрос в том, существуют ли меры, способные повысить число верных супругов и целомудренных юношей и девушек.

Первые опыты в этом отношении были проведены в США – с 1996 года в этой стране началось федеральное финансирование образовательных программ по пропаганде целомудрия среди американских школьников. Право на государственное финансирование получали образовательные программы, направленные на профилактику половых инфекций и ранних беременностей среди подростков посредством распространения знаний о тяжких последствиях раннего начала половой жизни, а также о преимуществах моногамных отношений и воздержания от интимной жизни до вступления в брак. При этом школьникам не рассказывали о правилах безопасного секса, и, наоборот, заостряли их внимание на том, что средств, дающих стопроцентную гарантию от нежелательной беременности или инфекций, не существует.

Первоначально к программе подключились все американские штаты за исключением либеральной Калифорнии. Впрочем, после появления первых исследований, которые показали, что обученные целомудрию школьники начинают половую жизнь не позже своих сверстников, имеют в среднем столько же половых партнеров, но при этом значительно  хуже разбираются в средствах контрацепции и путях передачи половых инфекций, интерес к таким экспериментам в США пошел на спад. Делу не помогли усилия администрации Джорджа Буша, допустившего к реализации программ негосударственные, в основном религиозные, организации, а также, вопреки протестам международных благотворительных организаций и ученых, законодательно закрепившему значительную часть средств, выделяемых на борьбу с эпидемией СПИДа в мире, на пропаганду целомудрия и воздержания в Африке.

В настоящее время программы воздержания продолжают поддерживать 25 американских штатов, однако объем их финансирования неуклонно сокращается. Большим доверием в США пользуются смешанные программы, в которых подчеркивается позитивная роль воздержанности в сексуальной сфере, однако уделяется внимание и контрацепции, и безопасному сексу.

Однако московские власти, несколько лет назад взявшие на вооружение тактику американской сексуальной контрреволюции, останавливаться пока не намерены. И, судя по имеющейся информации, выбирают за образец самый радикальный вариант в целом показавшей свою неэффективность американской программы - воздержание минус контрацепция.

В 2003 году, по данным ВЦИОМа, не реже одного раза в месяц церковные службы посещали 6 процентов россиян. В том же году 41 процент участвовавших в опросе Gallup жителей США сообщили о том, что посещали церковь в течение последних семи дней. По данным московской милиции, число москвичей, посетивших рождественскую службу в 2008 году, не только не увеличилось, но и значительно уменьшилось по сравнению с данными начала 90-х годов прошлого века (представители РПЦ называют эти данные некорректными).

Также стоит добавить, что стартовые условия для подобных начинаний в России значительно хуже, чем в США. Проповедь целомудрия и воздержания имеет большие шансы на успех у религиозных слушателей.  Однако по уровню религиозности США приближаются к странам Латинской Америки, тогда как ситуация в России значительно ближе к религиозно индифферентной Западной Европе. А если учесть традиционно низкий уровень доверия учеников к учителям в российских школах, то можно предположить, что запланированные московскими властями «уроки моногамии» скорее приведут не к желаемому, а к диаметрально противоположному эффекту. А это, при росте роли гетеросексуального пути передачи ВИЧ, отказе от программ снижения вреда и продолжающейся войне с презервативами и безопасным сексом, может привести к катастрофическим последствиям.

Делай как папа

Обсуждение московского законопроекта совпало со скандалом вокруг папы Римского Бенедикта XVI, неожиданно заявившего во время визита в Африку, что распространение презервативов не только не решит проблему СПИДа на континенте, но и ухудшит ситуацию. Неадекватность этого заявления была настолько очевидной, что слова понтифика были подвергнуты цензуре самой пресс-службой Ватикана. Правду скрыть не удалось, и публика во всем мире была в очередной раз шокирована мракобесием церкви. Что ж, в Москве у папы есть сторонники, у которых нет никакого желания скрывать свои убеждения.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию