Corp

Т.Яковлева считает необоснованным предложение об отмене перехода на летнее время

"Предложение коллег из Совета Федерации об отмене перехода на «летнее» время ни на чем не основано, никаких новых научных данных об отрицательном влиянии на здоровье людей часовых изменений нет", - отметила Яковлева.
1 минута

В связи с отклонением законопроекта «О порядке исчисления времени на территории РФ», Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

Предложение коллег из Совета Федерации об отмене перехода на «летнее» время ни на чем не основано, никаких новых научных данных об отрицательном влиянии на здоровье людей часовых изменений нет. 

Ровно десять лет назад Министерство здравоохранения РФ провело выборочные исследования для выявления возможного влияния ежегодного перехода на «летнее» время на состояние здоровья населения. Результаты научных изысканий не дали основания утверждать, что введение «летнего» времени действительно влияет на состояние здоровья населения. Напротив, была озвучена официальная точка зрения об отсутствии медико-биологических оснований для запрещения применения «летнего» времени.

К сожалению, с тех пор никаких иных изысканий по «временной» проблеме не проводилось. Отсутствие свежих данных и дает почву для появления подобных инициатив. Поэтому, на мой взгляд, научному сообществу следует вновь провести исследовательскую работу, чтобы и в дальнейшем избегать таких законопроектов.

Лично я к переходу на летнее время не отношусь негативно: мне нравится, что световой день становится длиннее. Темнота вызывает сонливость и снижает работоспособность. С медицинской точки зрения, такой сезонный переход можно рассматривать как тренировку организма путем адаптации к изменившимся условиям. И все-таки важны не личные ощущения или сложившиеся в профессиональном сообществе мнения, а именно точный научный подход. И если ученые подтвердят факты неблагоприятного влияния перевода часов на организм человека, то я буду только «за» подобный законопроект.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми