Теория вирусной природы синдрома хронической усталости оказалась беспочвенной

Результаты разностороннего слепого исследования, проведенного полутора десятками американских лабораторий, окончательно опровергли теорию вирусного происхождения синдрома хронической усталости. Ни одной группе ученых не удалось обнаружить у пациентов с синдромом хронической усталости мышиных вирусов, которым ранее приписывалась связь с этим заболеванием.
[Теория вирусной природы синдрома хронической усталости] оказалась беспочвенной
en.wikipedia.org /
1 минута

Вопреки ранее опубликованным данным, в новом исследовании не обнаружено связи между синдромом хронической усталости и двумя мышиными вирусами, ксенотропным ретровирусом мышиной лейкемии (XMRV) и политропным вирусом мышиной лейкемии (pMLV), сообщает EurekAlert!.

Результаты исследования, которое публикует сентябрьский номер журнала mBio®, интернет-издания Американского микробиологического общества (American Society for Microbiology), находящегося в открытом доступе, указывают как на несоответствие действительности сообщений о том, что пациенты с синдромом хронической усталости являются носителями двух мышиных вирусов, так и на отсутствие в настоящее время доказательств инфекционной природы этого заболевания.

Синдром хронической усталости (СХУ), также известный под названием "миалгический энцефаломиелит", приводит к потере трудоспособности, поскольку сопровождается постоянным ощущением усталости, а также мышечной слабостью и болями, нарушением памяти и расстройством сна. Лечение этого синдрома в одних только США обходится ежегодно в семь миллиардов долларов.

Возможные причины СХУ являются предметом научных дискуссий и исследований на протяжении ряда лет, которые пока не принесли результатов. В 2009 и 2010 годах были опубликованы данные двух независимых исследований, авторы которых утверждали, что в крови пациентов с миалгическим энцефаломиелитом обнаружены ретровирусы. Это вызвало большой резонанс как в пациентском, так и в медицинском сообществе. Однако с тех пор никому из других исследователей не удалось воспроизвести результаты, подтверждающие идею о том, что СХУ вызывают вирусы XMRV и pMLV.

Для окончательной проверки предположения Национальными институтами здоровья США было организовано исследование, в котором приняли участие 300 человек, 147 пациентов с СХУ и 146 человек без этого заболевания. У всех были взяты образцы крови для генетического анализа на присутствие генов, специфических для вирусов XMRV и pMLV.

Оба вируса обычно обнаруживаются в организме мышей, и до сих пор не известно ни одного подтвержденного случая инфекционного поражения ими человека.

Новое исследование проводили вирусологи из 16 лабораторий в разных штатах, в том числе и авторы первых статей, сообщавших о связи мышиных вирусов с синдромом хронической усталости человека. Как подчеркивает Йен Липкин (Ian Lipkin) из Колумбийского университета, принимавший участие в работе, "последнее обстоятельство чрезвычайно важно, потому что повышает степень доверия к новым результатам".

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми