[Теория вирусной природы синдрома хронической усталости] оказалась беспочвенной

Результаты разностороннего слепого исследования, проведенного полутора десятками американских лабораторий, окончательно опровергли теорию вирусного происхождения синдрома хронической усталости. Ни одной группе ученых не удалось обнаружить у пациентов с синдромом хронической усталости мышиных вирусов, которым ранее приписывалась связь с этим заболеванием.
[Теория вирусной природы синдрома хронической усталости] оказалась беспочвенной
en.wikipedia.org /
1 минута

Вопреки ранее опубликованным данным, в новом исследовании не обнаружено связи между синдромом хронической усталости и двумя мышиными вирусами, ксенотропным ретровирусом мышиной лейкемии (XMRV) и политропным вирусом мышиной лейкемии (pMLV), сообщает EurekAlert!.

Результаты исследования, которое публикует сентябрьский номер журнала mBio®, интернет-издания Американского микробиологического общества (American Society for Microbiology), находящегося в открытом доступе, указывают как на несоответствие действительности сообщений о том, что пациенты с синдромом хронической усталости являются носителями двух мышиных вирусов, так и на отсутствие в настоящее время доказательств инфекционной природы этого заболевания.

Синдром хронической усталости (СХУ), также известный под названием "миалгический энцефаломиелит", приводит к потере трудоспособности, поскольку сопровождается постоянным ощущением усталости, а также мышечной слабостью и болями, нарушением памяти и расстройством сна. Лечение этого синдрома в одних только США обходится ежегодно в семь миллиардов долларов.

Возможные причины СХУ являются предметом научных дискуссий и исследований на протяжении ряда лет, которые пока не принесли результатов. В 2009 и 2010 годах были опубликованы данные двух независимых исследований, авторы которых утверждали, что в крови пациентов с миалгическим энцефаломиелитом обнаружены ретровирусы. Это вызвало большой резонанс как в пациентском, так и в медицинском сообществе. Однако с тех пор никому из других исследователей не удалось воспроизвести результаты, подтверждающие идею о том, что СХУ вызывают вирусы XMRV и pMLV.

Для окончательной проверки предположения Национальными институтами здоровья США было организовано исследование, в котором приняли участие 300 человек, 147 пациентов с СХУ и 146 человек без этого заболевания. У всех были взяты образцы крови для генетического анализа на присутствие генов, специфических для вирусов XMRV и pMLV.

Оба вируса обычно обнаруживаются в организме мышей, и до сих пор не известно ни одного подтвержденного случая инфекционного поражения ими человека.

Новое исследование проводили вирусологи из 16 лабораторий в разных штатах, в том числе и авторы первых статей, сообщавших о связи мышиных вирусов с синдромом хронической усталости человека. Как подчеркивает Йен Липкин (Ian Lipkin) из Колумбийского университета, принимавший участие в работе, "последнее обстоятельство чрезвычайно важно, потому что повышает степень доверия к новым результатам".

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми