Обзор

Тихая эпидемия

Проблемы со слухом распространяются среди молодых
Тихая эпидемия
Елена Авдиенко, врач-оториноларинголог, сурдолог Скандинавского медицинского центра /
Елена Авдиенко, врач-оториноларинголог, сурдолог Скандинавского медицинского центра
5 минут

«Говорите громче, я плохо слышу» - эту фраза, прежде бывшую неотъемлемой частью образа пожилого человека, теперь всё чаще приходится слышать от молодых людей. Почему портится слух у казалось бы здоровых людей? Как объективно оценить его уровень? Что делать, если снижение слуха действительно произошло? Об этом читателям «Медновостей» рассказывает врач-отоларинголог, сурдолог «Скандинавского медицинского центра» Елена Владимировна Авдиенко. 

Отчего это бывает?

Сейчас снижение слуха - это нередко врожденная патология, возникающая из-за генетической аномалии или того, что мать во время беременности перенесла инфекционное заболевание. 

Частой причиной потери слуха в среднем возрасте является воздействие ототоксичных антибиотиков, в частности — стрептомицина или гентамицина. 

Отдельную группу составляет молодежь. Слуховой аппарат  многих из них не выдерживает высокой  нагрузки. Под воздействием постоянных громких звуков из наушников бесконечных  айподов клетки соответствующего нерва просто начинают отмирать. 

Через 10-15 лет  те, кто сейчас слушают громкую  музыку в наушниках, станут клиентами  сурдологов. Особенно опасно слушать  громкую музыку в метро. Шум там  составляет 85 децибел и выше, в  плеере музыка оказывается еще громче. Наиболее вредны, по мнению специалистов, наушники, вставляющиеся в ухо — они ближе всего барабанной перепонке. 

По возвращении  с концертов и дискотек многие отмечают, что стали слышать хуже. Механизм нарушения слуха в такой  ситуации сопоставим с баротравмой — повреждением от резкого перепада атмосферного давления. При систематическом посещении подобных клубных мероприятий влияние этих травм накапливается. 

Других способов «повредить» ухо, в целом, немного. Так, «городской легендой» является миф об опасности ватных палочек. Ухо устроено таким образом, что в конце наружного слухового хода есть сужение, которое не позволит повредить нерв или барабанную перепонку. Так, в моей практике был только один пациент, нанесший себе травму ватной палочкой: ему позвонили по телефону и он резко приложил телефон к уху со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, его удалось без особого труда вылечить, так как при своевременно начатых мероприятиях такие травмы заживают довольно быстро. 

Также характерны жалобы на «заложенное» ухо. Это может быть серная пробка, отит или проявления нейросенсорной тугоухости. В районных поликлиниках диагностикой занимаются поверхностно. В буквальном смысле слова: врач заглядывает в ухо при помощи специальной воронки и зеркала: серы нет, явного воспаления нет. «Уши чистые, всё хорошо». 

Через несколько  месяцев тот же пациент может  оказаться на приеме у узкого специалиста  и оказывается, что у него, например, адгезивный отит с нарушением слуха, требующий хирургического лечения. И такие запущенные случаи — не редкость, поэтому я советую любому человеку, которому кажется, что он стал хуже слышать, отправляться на прием в клинику, где имеется современное оборудование для тестирования слуха. 

Как проверить 

Полный осмотр проходит в несколько этапов. Это внешний осмотр, тимпанометрия (обследование среднего уха), импедансометрия (рефлексометрия) и тонально-пороговая аудиометрия, когда пациент нажимает на кнопку в тот момент, когда он начинает слышать звуки соответствующего тона при возрастающей громкости. 

Кроме того, проводится также тест на разборчивость речи. Он ничего общего не имеет с устаревшим шептанием «тридцать шесть» из дальнего угла, с которым ещё можно столкнуться  в военкоматах и провинциальных учреждениях. Для этого теперь есть специальная аппаратура. На громкости в 60-65 децибел пациенту дают прослушать разные слова. Человек с нормальным слухом должен различить их все, причем чем длиннее слово, тем проще его расслышать. Поэтому мы для передачи слова по буквам и используем хорошо всем знакомые на слух имена - «Саша, Евгений, Кирилл, Сергей»... 

По результатам  аудиограммы и теста на разборчивость  речи врач прогнозирует — можно  ли вернуть способность воспринимать речь. 

Впрочем, есть одна особая группа пациентов, которая не может ответить нам, хорошо ли им слышно — это маленькие дети. Им проводят специальное тестирование — отоакустическую  эмиссию. В ухо ребенку вставляется  датчик, посылаются звуковые сигналы  разной частоты. За восемь секунд ухо, если оно слышит эти сигналы, рефлекторно вырабатывает очень слабые звуковые колебания в ответ. Если специальный микрофон в приборе не улавливает этот ответный звук, надо разбираться, в чем причина. 

Как лечить 

Даже при тяжелых  потерях слуха с самого раннего возраста нужно заниматься его интенсивным восстановлением. Особенно это касается детей, потому что у них слухоречевая зона мозга может остаться неразвитой и тогда добиться правильной речи и звуковосприятия — с возраста около пяти лет — будет затруднительно, полноценной речи у ребенка не будет. 

Увы, не все обращаются к врачу своевременно и задумываются о посещении специалиста, когда  перестают понимать речь собеседника. Возможности человеческого мозга  по компенсации плохого слуха  очень велики, разум «достраивает» недослышанное. Бывает так: спрашиваешь пациента «как ваше имя», а он говорит в ответ: «кошка». Просто послышалось, что врач попросил произнести «кошка». Особенно плохо воспринимаются короткие, однослоговые слова, которые нельзя «восстановить» по единичным расслышанным звукам, - «бор», «лес», «воз», «шик», «панк», «плёс»... Тут фантазия пациентов разыгрывается необычайно — иногда больные совершенно убеждены, что с ними просто говорят на иностранном, неизвестном им языке. 

Плохой слух часто становится причиной не просто серьезных проблем в общении. Портится характер, особенно у пожилых людей развивается паранойя — им всё время кажется, что за спиной у них кто-то хихикает, говорит про них гадости, задумывает причинить им вред. В этой ситуации нужно не бежать к психиатрам, которые, к сожалению, не умеют творить чудеса, а просто использовать слуховой аппарат. 

Слуховые аппараты 

Ни для кого не секрет, свидетелями какого невероятного прогресса в микроэлектронике мы являемся в последние десятилетия — посмотрите хотя бы на эволюцию сотовых телефонов! Слуховые аппараты сейчас — фантастически совершенны по меркам еще пятилетней давности и развитие технологии продолжается очень высокими темпами, каждый год появляются самые удивительные новинки, еще вчера казавшиеся немыслимыми. 

Раньше слуховые аппараты равномерно усиливали звук на всех диапазонах в среднем на 30 децибел выше порогового уровня. Это  работало относительно неплохо, когда  потеря слуха была равномерной, тогда  аппарат помогал. Но если слух терялся не на всем диапазоне частот, как это часто бывает, у пациента возникал сильный дискомфорт, люди жаловались на постоянный «скрежет» и «грохот» в ушах, а разборчивость той же речи, скажем, не улучшалась. Особенно большую проблему такая неизбирательность доставляла людям с нейросенсорной тугоухостью, потому что здоровый человек с комфортом переносит звук громкостью до 120 децибел, а при этом заболевании болевой порог ниже, то есть уже становится «коридор» между ещё неслышимым и уже болезненно громким звуком. 

Сейчас используются многоканальные цифровые слуховые аппараты, каждую частоту в которых программируют  отдельно, в соответствии с данными  исследований слуха конкретного  пациента. Таким образом, проблема неизбирательности  звукоусиления решена. 

Более того, раньше «протезировали», то есть усиливали  аппаратом частоты в диапазоне  до 4 килогерц, в который укладывается человеческая речь. Эти приборы, скажем, такой всем известной фирмы как Siemens, индивидуально настраиваются  не только под конкретного пациента, но еще и раздельно для каждого уха, с учетом особенностей их совместной работы. Современные приборы (назовем еще авторитетного датского производителя Widex, позволяют протезировать частоты до десяти килогерц и, таким образом, компенсировать потерю слуха даже людям, профессионально работающим со звуком — музыкантам, звукорежиссерам). 

Follow MedNovosti 
on Twitter

Узнавайте медновости первыми
– читайте нас через твиттер.

Как фигурист Ягудин выиграл Олимпиаду,  катаясь на протезе тазобедренного сустава, —  так и некоторые известные  музыканты сейчас свободно занимаются творчеством, используя современные слуховые аппараты. 

В общем, приходите  к врачу-сурдологу при первых проблемах со слухом. Решение можно  найти в любой ситуации.

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми