То, как мы питаемся, действительно влияет на то, как мы мыслим

Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей.
То, как мы питаемся, действительно влияет на то, как мы мыслим
Фото: pixabay.com /
2 минуты
1559

Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей. Это показало новое исследование Иллинойсского университета (University of Illinois).

«Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связаны ли диета и питание со здоровым старением мозга. И, наряду с оцениванием здоровья мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации с высоким разрешением», – рассказал ведущий автор исследования Арон Барби (Aron Barbey).

В исследовании, опубликованном в NeuroImage, приняли участие 115 здоровых человек в возрасте 65-75 лет. У них измерили уровень содержания в крови 32 ключевых питательных веществ, которые представлены в средиземноморской диете. Сюда вошли жирные омега-3 кислоты (рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста), жирные омега-6 кислоты (льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки), ликопин (красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах), альфа- и бета-каротиноиды (красные, оранжевые и желтые овощи), фолаты (листовая зелень) и витамины группы В и D.

Для тщательной оценки эффективности работы различных сетей мозга команда ученых использовала фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию). Они обнаружили корреляцию между более высоким уровнем в крови данных питательных веществ и лучшими межнейронными связями в определенных отделах мозга. В частности, более высокие уровни омега-3, омега-6 и каротина были связаны с лучшей эффективностью сети нейронов.

«Если ваша сеть настроена более эффективно, то в среднем должно быть проще получить доступ к соответствующей информации, и задача займет у вас меньше времени», – пояснил Арон Барби.

Исследователи рассмотрели «локальную эффективность» (насколько хорошо информация размещается в пространственно ограниченном наборе отделов мозга) и «глобальную эффективность» (сколько шагов необходимо для передачи информации по сети из одного отдела мозга в любой другой).

Также участники прошли когнитивные тесты, результаты которых были сопоставлены с плотностью нейронных связей и уровнями биомаркеров питательных веществ. Например, омега-3 кислоты были связаны с общим интеллектом и межнейронными связями в лобно-теменной сети, регулирующей целенаправленное поведение и внимание. Жирные кислоты омега-6 и ликопин – с исполнительными функциями, дорсальной сетью внимания и памятью; витамины B и D – с исполнительными функциями, а каротины – с показателями интеллекта.

«Наше исследование показывает, что диета и питание влияют на связь между эффективностью нервной сети и когнитивной деятельностью. Это означает, что сила связи между функциональной эффективностью мозговой сети и когнитивной деятельностью связана с уровнем питательных веществ», – сказал Арон Барби.

Исследование подтверждает, что правильное питание поддерживает здоровье мозга и, тем самым, стимулирует познание. А множество других исследований проиллюстрировало обратную сторону: нездоровая пища, особенно избыток сахара, связана с уменьшением объема мозга и ухудшением познания.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию