Только 10 процентов людей с наследственным ангионевротическим отеком знают о диагнозе

Только 10 процентов людей с [наследственным ангионевротическим отеком знают о диагнозе]
85 процентов пациентов с НАО испытывают постоянный страх удушья /
1 минута

Сегодня в мире отмечают День больных с наследственным ангионевротическим отеком (НАО). От этого смертельно опасного заболевания сегодня страдают около 2500 россиян, однако выявлено оно только у 10 процентов пациентов.

У больных с НАО постоянно случаются приступы, при которых сильно отекают лицо, конечности или внутренние органы. Еще недавно НАО путали с аллергией или аппендицитом, но сегодня врачи научились распознавать симптомы и отправлять больных на обследование в профильные иммунологические центры. Дело в том, что наследственный ангионевротический отек относится к группе первичных иммунодефицитов. У больных НАО снижена активность С1 ингибитора комплемента иммунной системы, что приводит к неконтролируемым внутренним реакциям в крови, которые вызывают отеки.

Вылечиться от НАО нельзя, но можно сдерживать и контролировать болезнь. В 2012 году ангионевротический отек включили в список орфанных (редких) заболеваний, благодаря чему пациенты теоретически могут бесплатно получать дорогостоящие препараты.

Однако в реальности все не так просто: признанный в мире препарат в России не зарегистрирован, лечение плазмой не всегда эффективно, а недавно появившееся здесь лекарство стоит слишком дорого — пока его удалось достать только для одного пациента через благотворительный фонд «Подсолнух».

Если болезнь не сдерживать, внезапные отеки в области головы и шеи могут привести к смерти — так происходит в двух случаях из пяти. 85 процентов больных с НАО испытывает постоянный страх удушья, 65 процентов — сильный страх боли. Большинство из них вынуждены постоянно пропускать учебу или работу. Многие жалуются на то, что НАО не дал им полностью реализовать свой потенциал.

Чтобы распознать НАО, специалисты предлагают ответить на восемь вопросов:

1. У вас бывали беспричинные приступы отеков рук, ног, лица, гортани или половых органов?

2. Эти отеки возникали лишь на одной из двух сторон тела — например, только на вашей левой руке или правой ноге?

3. У вас бывали беспричинные приступы болей в животе?

4. Эти приступы отеков и болей в животе возникали неоднократно?

5. Похожие отеки или боли в животе были  у ваших родственников?

6. У вас бывали «предупреждающие знаки» (к примеру, усталость, покалывание, тошнота, симптомы простуды, сыпь или пятна на теле), говорящие о том, что отек или приступ боли в животе скоро начнется?

7. Во время отеков или болей в животе прием антигистаминных или противопаразитных препаратов, глюкокортикостероидов, эпинефрина, антибиотиков и других препаратов оказывается неэффективным?

8. Во время приступов глаза слезятся или чешутся?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», а на последний — «нет», то стоит провериться на НАО. 

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми