Трансгенная корова начала вырабатывать [гипоаллергенное молоко]

Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, в молоке которой отсутствует бета-лактоглобулин (BLG) - сывороточный белок, признанный сильным аллергеном. При этом уровень казеина в ее молоке в два раза выше нормы. Исследователи добились таких результатов при помощи техники РНК-интерференции.
Трансгенная корова начала вырабатывать [гипоаллергенное молоко]
Трансгенная корова Дейзи. Изображение авторов исследования. /
1 минута

Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, которая вырабатывает не вызывающее аллергию молоко, сообщает BBC. Результаты совместной работы исследователей из AgResearch и университета Вайкато (University of Waikato), проведенной под руководством Готца Лэйбли (Goetz Laible, AgResearch), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гипоаллергенность молока, полученного от коровы по имени Дейзи, обусловлена отсутствуем в нем бета-лактоглобулина (BLG) - сывороточного белка, признанный сильнейшим аллергеном коровьего молока. В грудном молоке BLG не содержится.

Для снижения количества BLG ученые использовали технику РНК-интерференции, которая предполагает подавление экспрессии гена при помощи микро-РНК. Сначала для эксперимента были отобраны десять микро-РНК. Исследования in vitro позволили выявить две микро-РНК, совместное действие которых приводит к снижению продуцирования бета-лактоглобулина на 98 процентов.

Затем исследователи провели эксперимент на модельных мышах, в молоке которых содержался овечий BLG. Грызунам ввели микро-РНК, после чего содержание бета-лактоглобулина в их молоке снизилось на 96 процентов.

Следующим этапом работы стало создание трансгенного теленка. Генетический код Дейзи был модифицирован таким образом, чтобы организм животного вырабатывал две микро-РНК, необходимые для подавления экспрессии кодирующего BLG гена. В результате ряда генетических отклонений, не связанных, по мнению ученых, с их экспериментами, Дейзи родилась без хвоста.

Для стимуляции раннего начала лактации животному вводили гормоны. В образцах молока, полученных от трансгенной коровы, не был обнаружен бета-лактоглобулин, а уровень казеина оказался в два раза выше нормы.

Теперь исследователи планируют получить от Дейзи потомство и дождаться начала периода лактации. Авторы работы также хотят выяснить причины, по которым животное родилось безхвостым, поскольку это отклонение обычно относят к редким наследственным заболеваниям коров.

Другие представители научного мира называют работу Лэйбли и его коллег прорывом. "РНК-интерференция давно и успешно применяется для генетической модификации различных организмов — от растений до червей. Их работа — первый и впечатляющий отчет о применении этой техники для генетической модификации домашнего скота", - отметил профессор, биотехнолог Брюс Вайтлоу (Bruce Whitelaw) из Эдинбургского университета.

Его восхищение разделяет и профессор Кейт Кэмпбелл (Keith Campbell), участвовавший в клонировании овечки Долли. По мнению Кэмпбелла, несмотря на успех, авторам работы теперь необходимо доказать, что введенная ими генетическая модификация сохраняется у животных на протяжении всей жизни. Кроме того, следует продемонстрировать, что несколько поколений потомства унаследует эти генетические изменения.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми