ЦМВИ, токсоплазмоз, нарушения микробиоты: опасности, подстерегающие еще не родившегося ребенка

Стресс во время беременности, инфекции и прием антибиотиков для борьбы с ними. Об опасностях, которые подстерегают будущего ребенка, а также о существующих сегодня методах лабораторной диагностики и профилактики говорили на научно-практической конференции «Инфекции в акушерстве и неонатологии», прошедшей в рамках Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и дитя».
ЦМВИ, токсоплазмоз, нарушения микробиоты: опасности, подстерегающие еще не родившегося ребенка
Фото: wikipedia.org /
2 минуты

Стресс во время беременности, инфекции и прием антибиотиков для борьбы с ними. Об опасностях, которые подстерегают будущего ребенка, а также о существующих сегодня методах лабораторной диагностики и профилактики говорили на научно-практической конференции «Инфекции в акушерстве и неонатологии», прошедшей в рамках XXВсероссийского научно-образовательного форума «Мать и дитя».

Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя» - одно из крупнейших профессиональных мероприятий, затрагивающее самые разные аспекты в сфере гинекологии, акушерства и неонатологии: репродуктивное здоровье, инфекционно-воспалительные заболевания, новые возможности молекулярной диагностики, нутритивные технологии и хирургическое вмешательство и многие другие. Участниками форума стали тысячи специалистов из всех отраслей медицины, представляющие почти все регионы РФ и разные страны мира.

Изменения в микробиоме

Становления микробиоты у ребенка первого года жизни проходит несколько важных этапов: внутриутробное развитие, интранатальный и ранний постнатальный период, а также период введения прикорма и расширения диеты. И каждый этап играет в сохранении здоровья ребенка важную роль, рассказал зам. директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Так, стресс и прием антибиотиков во время беременности ведут к снижению числа бифидобатерий и лактобацилл и задержке адекватной колонизации. А это, в свою очередь, повышает риск развития аллергии у ребенка.

Кроме того, изменения в микробиоме ведут к развитию массовых инфекций, аутоиммунных заболеваний и ожирения.«Все иммунологические события в желудочно-кишечном тракте отражаются в системном кровотоке, - отметил Горелов. – Существует тесная связь между иммунными системами различных органов и систем организма человека. И нарушения в иммунном балансе в одной области могут отражаться на иммунном статусе других».

Беременность и токсоплазмоз

По разным оценкам, T.gondii инфицировано от 500 млн до 2 млрд человек в мире. В России заболеваемость токсоплазмозом составляет 28-37%, в странах Северной Европы – 14%, в США – 22,5%. Наиболее высок риск инфицирования плода в третьем триместре (до 62%), напомнила старший научный сотрудник научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ЦНИИЭ Эльвира Домонова. У 10-15% инфицированных новорожденных выявляют клинические формы врожденного токсоплазмоза, а у 85-90% – субклинические с отдаленными последствиями.

Эксперт перечислила основные пути заражения: алиментарный, трансплацентарный, парентеральный и контактный (чрезвычайно редко). А также меры профилактике этой инфекции: необходимость скрининга беременных, исключения употребления недостаточно термически обработанного мяса и молока, соблюдения личной гигиены, ограничения контакта с кошками.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) в акушерстве и неонатологии

По данным руководителя научной группы разработки новых методов диагностики оппортунистических и папилломавирусных инфекций ЦНИИЭ Ольги Шипулиной, сегодня 50-100% взрослого населения в зависимости от возраста и региона инфицировано ЦМВИ. Во время беременности частота первичной ЦМВИ составляет 0,7-4,1%, вторичной – 13-14%. А риск внутриутробного инфицирования плода при первичной ЦМВИ матери – 30-40%, при рецидивах – 1-2%.

Врожденная ЦМВИ – одна из главных причин перинатальной смертности и ранней детской инвалидности.При этом правильный диагноз устанавливается лишь в единичных случаях: частота выявления этой инфекции составляет 0,2– 2,5%. В итоге трудностей диагностики ЦМВИ у детей первого года жизни этиотропная терапия назначается с опозданием, что значительно ухудшает прогноза заболевания.

По совам Шипулиной, основной маркер высокого риска заражения плода и развития врожденной ЦМВИ – выявленный в крови беременной женщины ДНК ЦМВ. В этом случае необходимо исследование цельной крови на наличие ДНК ЦМВ или антигена вируса в первые 4-6 недель жизни ребенка, а при положительном результате – количественное определение ДНК ЦМВ в цельной крови. Но чтобы увидеть этот маркер необходимо внедрение скрининга беременных на ЦМВИ. Другим действенным средством профилактики инфекции эксперт назвала вакцинацию.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми