Паразит, которого мы получаем от кошек, может вызывать шизофрению и другие психические болезни

Людям, инфицированным T.gondii, чаще ставят диагноз шизофрении по сравнению с людьми без инфекции. Уровень ассоциации превышает как генетические, так и большинство других внешних факторов риска шизофрении на сегодня, подтверждая тесную связь между инфекцией T.gondii и болезнью.
Паразит, которого мы получаем от кошек, может вызывать шизофрению и другие психические болезни
Фото: Google Images /
1 минута

Не менее двух миллиардов человек инфицированы токсоплазмой (Toxoplasma gondii), паразитом, распространяемым кошками. Здоровая иммунная система в состоянии бороться с паразитами, поэтому у большинства инфицированных отсутствуют какие-либо симптомы, лишь изредка возможны гриппоподобные состояния. Тем не менее, существует опасность серьезных осложнений – у беременных женщин, вплоть до выкидыша или мертворождения, и людей со слабой иммунной системой.

Токсоплазмоз может быть получен от домашних кошек или их лотков-туалетов, при употреблении зараженных сырого/полусырого мяса или питьевой воды.

Ряд предыдущих исследований связывал паразита T.gondii с разнообразными поведенческими отклонениями – от рискованного поведения до серьезных психиатрических проблем, в то время как другие исследования показали, что эта способность «контролировать сознание», возможно, несколько переоценена.

Новое исследование Копенгагенского университета (Copenhagen University), крупнейшее на сегодня, пришло к выводу, что пресловутый паразит связан с шизофренией, хотя природа этой связи неизвестна.

Как сообщается в журнале Brain, Behavior, and Immunity, исследователи изучили образцы крови более чем 11 500 участников Danish Blood Donor Study (датского исследования доноров крови) и провели поиск специфических антител против T.gondii и CMV (цитомегаловируса). Признаки паразита были выявлены в 25,9% образцах крови, причем значительно чаще – в крови людей с диагностированной шизофренией.

«Мы обнаружили, что люди с инфекцией T.gondii имели повышенные шансы на установление диагноза шизофренических расстройств по сравнению с людьми без инфекции. Уровень ассоциации превышает как генетические, так и большинство других внешних факторов риска шизофрении на сегодня, подтверждая тесную связь между инфекцией T.gondii и шизофренией», – пришли к выводу авторы исследования.

Неясно, как или почему паразит влияет на мозг и поведение, хотя некоторые исследования указывают на изменения уровня дофамина. Еще одна распространенная проблема – связь T.gondii с повышенным риском самоубийств и дорожно-транспортных происшествий, возможно, из-за того, что паразит может вызвать рискованное поведение. Тем не менее, исследователи не обнаружили значительной связи между этими факторами и паразитом.

В исследовании не рассматривался основной механизм, который мог бы объяснить неуловимую связь между T.gondii и проблемами психического здоровья. Но, тем не менее, оно дополняет растущее количество доказательств ее наличия.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми