У бобовых обнаружили способность восстанавливать кишечную микрофлору

Американские ученые выяснили, что употребление пищи, богатой фитоэстрогенами (например, бобовых), способствует увеличению количества полезных бактерий в составе микрофлоры кишечника, тогда как питание без содержания фитоэстрогенов связано с повышением численности патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих различные кишечные инфекции.
У бобовых обнаружили способность [восстанавливать кишечную микрофлору]
Иллюстрация с сайта vegetarian.lovetoknow.com /
1 минута
1491

Ученые из Техасского университета A&M совместно с коллегами из Университета Северной Каролины обнаружили, что употребление пищи, богатой фитоэстрогенами, способствует увеличению количества полезных бактерий в составе микрофлоры кишечника, тогда как питание без содержания фитоэстрогенов связано с повышением численности патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих различные кишечные инфекции. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Для того, чтобы исследовать влияние на микрофлору кишечника фитоэстрогенов и бета-рецепторов эстрогенов, ученые посадили самок мышей на богатую клетчаткой диету, содержащую эстрогеноподобные растительные вещества, называемые изофлавонами. Затем животных в течение двух недель кормили пищей без содержания изофлавонов, но с большим количеством рафинированного сахара.

Изучив состав бактерий в фекалиях, исследователи выяснили, что полезные для микрофлоры кишечника молочнокислые бактерии – лактобациллы - присутствовали в желудочно-кишечном тракте мышей только в тот период, когда они питались едой с высоким содержанием изофлавонов. Эти фитоэстрогены в большом количестве содержатся в бобовых культурах - сое, фасоли, горохе, нуте.

Как показали исследования, после перевода животных на диету без содержания изофлавонов в их кишечнике значительно увеличилось разнообразие вызывающих кишечные инфекции протеобактерий, например таких, как сальмонеллы и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки (Escherichia coli O157:H7).

По словам ведущего автора работы Джозефа Стурино (Joseph Sturino), в долгосрочной перспективе полученные данные могут помочь в разработке новых пробиотиков, пребиотиков, а также пищевых и фармацевтических стратегий, направленных на улучшение общего состояния здоровья путем стимулирования жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев