15 июля 2015, 19:58

У московского Депздрава прошла акция протеста врачей

В Москве у здания городского департамента здравоохранения прошла акция протеста врачей. В пикете с плакатами стояли 15 московских медиков, одна из тем — история стоматолога Ивана Степанова.
У московского Депздрава прошла акция протеста врачей
Фото: <a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/konoval5/album/221792/view/853416">Андрей Коновал</a> /
2 минуты

В Москве у здания городского департамента здравоохранения прошла акция протеста врачей. Как сообщила «МедНовостям» одна из организаторов акции терапевт Анна Землянухина, пикет на 15 человек был согласован на время с 18.00 до 20.00. Помимо участников с плакатами у Депздрава собралась группа поддержки, численность которой Землянухина оценивает примерно в 50 человек.

Основные требования — прекратить репрессии в отношении активистов протестного движения и прекратить «разрушительную оптимизацию».

Одной из тем акции протеста стала ситуация со стоматологом Иваном Степановым. Собравшиеся врачи держат лозунги в защиту молодого стоматолога — в том числе, с призывом к главврачу детской поликлиники, где он работает, вернуть ему мобильный телефон, отобранный в ходе завязавшейся в его кабинете драки с администрацией.

По словам терапевта, ситуация с Иваном Степановым развивается следующим образом. Несмотря на заявления главы Депздрава Алексея Хрипуна о том, что все участники конфликта отстранены от работы, это не так. Главврач поликлиники Сагина находится на больничном, один из ее заместителей — в отпуске за свой счет, заведующая отделением — в плановом отпуске. Еще один заместитель главврача, участник инцидента, ходит на работу. Вышедшего в понедельник на работу Ивана Степанова перевели в филиал поликлиники «чтобы изолировать от коллектива».   

Другие лозунги на плакатах собравшихся касаются переработок московских врачей, необходимости работать на две ставки. Один из лозунгов — обращение к президенту с просьбой вступиться за врачей. Еще один — против формата работы поликлиник: «Медсестра — не регистратор, врач — не секретарь».

Никто из сотрудников Депздрава к протестующим не вышел. Обеспечивающие безопасность сотрудники полиции, по словам Землянухиной, вели себя доброжелательно и фотографировались с протестующими медиками.

Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса
Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций