У отравившихся гостей калмыцкой свадьбы обнаружен сальмонеллез
Установлено, что причиной вспышки острой пищевой токсикоинфекции среди гостей калмыцкой свадьбы стал сальмонеллез. Как сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на главу отдела управления республиканского Роспотребнадзора Сергея Савченко, диагноз подтвержден в ходе лабораторных исследований.
Вспышка заболевания была зарегистрирована после свадебного торжества, проходившего 9 сентября 2012 года в поселке Артезиан Черноземельского района республики Калмыкия. К 12 сентября было зарегистрировано 78 случаев заболевания, 23 человека находились в состоянии средней тяжести и были госпитализированы. По состоянию на 17 сентября, количество заболевших возросло до 88 человек, в их числе девять детей.
Специалисты Роспотребнадзора предполагают, что источником заражения стали яйца, которые использовались для приготовления кляра к мясным и рыбным блюдам.
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются неспороносные бактерии рода сальмонелла. Инкубационный период болезни может длиться от 2-6 часов до 2-3 суток, в основном она передается через пищевые продукты.