Новость

У российских анестезиологов [заканчиваются лекарства]

В больницах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России подходят к концу запасы препаратов, применяемых в качестве вспомогательных средств при проведении операций под наркозом. У большинства этих лекарств заканчиваются лицензии, возобновление которых представляется производителям экономически нецелесообразным.
У российских анестезиологов [заканчиваются лекарства]
фото с сайта tkfiles.storage.msn.com /
1 минута

В больницах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России подходят к концу запасы препаратов, применяемых в качестве вспомогательных средств при проведении операций под наркозом, сообщает "Газета".

По информации издания, вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась в Минздравсоцразвития с просьбой разобраться в ситуации с обеспечением города лекарствам. Аналогичные обращения на протяжении последнего месяца поступают в министерство от московских врачей. По словам анестезиологов, нехватка лекарств может полностью парализовать работу хирургических отделений российских больниц.

Препараты, с нехваткой которых столкнулись российские врачи – адреналин, атропин, норадреналин, допамин, добутамин, эфедрин и их аналоги – используются для поддержания жизненно важных функций организма больного во время хирургических вмешательств. Все они входят в государственный список жизненно важных лекарственных средств, и должны в обязательном порядке иметься в больницах и аптечках бригад скорой помощи.

Дефицит относительно недорогих лекарств эксперты объясняют совпадением нескольких причин: у производителей некоторых из них заканчиваются лицензии, возобновление которых представляется нецелесообразным по экономическим причинам. Прекращение  поставок атропина украинского производства представители отрасли объясняют «политическими мотивами». Наладить поставки импортных аналогов этих лекарств из стран дальнего зарубежья также непросто из-за высокой  стоимости и длительности  процесса регистрации.

По словам главного анестезиолога Москвы Евгения Евдокимова, уже сейчас начинают поступать сообщения о случаях отказа пациентам в наркозе в отсутствие необходимых препаратов. Нарушение стандартов лечения может привести к гибели больного, ответственность за которую придется нести лечащим врачам.

По мнению экспертов, Росздрав и Росздравнадзор должны наладить  систему мониторинга наличия дефицитных препаратов в России и СНГ. Кроме того, предлагается в срочном порядке ускорить регистрацию импортных аналогов приступить с организации резервного производства и госзаказа на лекарства.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми