Новость

Ученые нашли [слабое звено структуре вируса гриппа]

Американским исследователям удалось восстановить трехмерную структуру протеина, играющего центральную роль в процессе внедрения генетической информации вируса гриппа в клетки зараженного организма. Малейшие изменения в концевом сегменте вирусного белка блокируют размножение вируса.
Ученые нашли [слабое звено структуре вируса гриппа]
Трехмерная структура нуклеопротенинов вирусов гриппа группы А, реконструкция Университета Райса. /
1 минута

Американским исследователям удалось восстановить трехмерную структуру протеина, играющего центральную роль в процессе внедрения генетической информации вируса гриппа в клетки зараженного организма. Малейшие изменения в концевом сегменте вирусного белка блокируют размножение вируса.

В своем исследовании ученые из Университета Райса и Университета штата Техас использовали данные о трехмерной структуре вируса гриппа, полученные методом рентгеновской кристаллографии. По словам исследователей, использование данного метода стало возможным благодаря сложной и дорогостоящей технике кристаллизации вирусных белков, позволяющей сохранить их структуру в неизменном виде.

Вирусный нуклеопротеин, на котором было сосредоточено внимание ученых – один из 11 белков, входящих в структуру вирусов гриппа. Одна из основных функций этого белка заключается в обеспечении процесса внедрения генетической информации вируса в зараженную клетку.

После проникновения в клетку нуклеопротеины формируют спиралевидные колонны, в которые «вплетается» молекула РНК, являющаяся носителем генома вируса. В такой «упаковке» генетическая информация вируса вбрасывается в цитоплазму, чтобы затем внедриться в клеточный геном и превратить клетку в фабрику по производству новых вирусов.

Ученые установили, что важнейшую роль в структуре нуклеопротеина играет концевой сегмент этого белка, имеющий форму петли. Изменение одной из 30 аминокислотных молекул, формирующих этот сегмент, делает невозможным объединение молекул нуклеопротеина в колонны для формирования белковой оболочки РНК, в результате чего вирус теряет возможность захватывать новые клетки.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что концевые сегменты нуклеопротинов наиболее опасных для человека форм вируса гриппа, включая вирус птичьего гриппа H5N1, испанку и обычные сезонные формы, обладают идентичной структурой. Это значит, что лекарства, воздействующие на концевую петлю вирусного протеина, могут защитить человека от заражения наиболее опасными формами гриппа.

Наиболее эффективные на сегодняшний день антигриппозные препараты (Тамифлю, Реленза) относятся к группе ингибиторов нейроаминидаз. Эти лекарства предотвращают проникновение вируса в клетку.   В то же время в последнее время участились сообщения о регистрации случаев устойчивости вирусов к этим лекарствам. В частности, в Юго-Восточной Азии был у нескольких больных птичьм гриппом были зафиксированы случаи устойчивости к Тамифлю.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми