Ученые нашли связь между пищевыми привычками и контентом друзей в соцсетях

Пользователи социальных сетей чаще едят те продукты, которые, по их мнению, предпочитают их онлайн-друзья. Доля вредной пищи в рационе увеличивается на треть у тех, кто считает, что френды тоже едят ее.
Ученые нашли связь между пищевыми привычками и контентом друзей в соцсетях
Фото: CC0 Public Domain /
1 минута
1530

Пользователи социальных сетей чаще едят те продукты, которые, по их мнению, предпочитают их онлайн-друзья. Об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Appetite. Доля вредной пищи в рационе увеличивается на треть у тех, кто считает, что френды тоже едят ее.

Исследователи из Астонского университета предложили 369 студентам оценить количество фруктов, овощей, «энергетически насыщенных закусок» и сладких напитков, которые ежедневно употребляют их друзья из Facebook. Эту информацию они сопоставили с собственными фактическими предпочтениями участников в еде.

Как выяснилось, те, кто считал, что френды «одобряют» употребление нездоровой пищи, значительно больше ели ее сами. Тогда как у тех, кто думал, что друзья питались здоровой пищей, было больше фруктов и овощей в рационе. Представления участников строились на основе просмотра сообщений и фото друзей с едой и напитками или общего впечатления об их состоянии здоровья.

«Кажется, мы подсознательно учитываем поведение других людей при выборе продуктов питания», – отметила соавтор исследования Лили Хокинс (Lily Hawkins).

Участники съедали одну дополнительную порцию фруктов и овощей на каждые, по их мнению, пять съеденных френдами порций. А добавочную порцию нездоровой пищи и сладких напитков – на каждые три предполагаемые порции.

«Учитывая то, что дети и молодые люди тратят огромное количество времени на общение со сверстниками через соцсети, результаты этого исследования помогут разработать способы вмешательства, которые будут способствовать усвоению здоровых привычек питания с раннего возраста – и закреплению их на всю жизнь», – рассказала Клэр Фэрроу (Claire Farrow), соавтор исследования и Национального руководства по детскому питанию.

В дальнейшем исследователи планируют наблюдать за группой участников, чтобы посмотреть, оказывают ли социальные сети влияние на привычки питания в долгосрочной перспективе.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию