Ученые назвали веганство "скрытым голодом"

«Скрытый голод» - так называют ученые длительный дефицит необходимых минералов и витаминов в рационе питания человека. Их дефицит может проявляться не сразу, а через много лет, и приводить затем не только к снижению иммунитета и повышенному риску заболеваний, но и к проблемам с психическим здоровьем, а иногда даже к смерти.
Ученые назвали веганство "скрытым голодом"
Фото: Google Images /

«Скрытый голод» - так называют ученые длительный дефицит необходимых минералов и витаминов в рационе питания человека. Их дефицит может проявляться не сразу, а через много лет, и приводить затем не только к снижению иммунитета и повышенному риску заболеваний, но и к проблемам с психическим здоровьем, а иногда даже к смерти.

В мире около 2 миллиардов человек страдают от скрытого голода. Хотя большинство из них проживает в развивающихся странах, но и в развитых странах их количество возрастает. Например, статистика показывает, что даже в Соединенных Штатах четверть детей страдает от недостатка магния, кальция и витаминов А, D и Е. Причина скрытого голода в развитых странах заключается в потреблении высококалорийной, бедной питательными веществами и нездоровой пищи, а также в сознательном выборе определенных видов диеты.

Профессор Крис Эллиотт (Chris Elliott), директор Института глобальной пищевой безопасности (Institute for Global Food Safety), предупреждает, что веганство в долгосрочной перспективе может наносить вред костям и нервной системе человека. Он говорит, что такая диета может стать «основным источником скрытого голода в развитом мире».

Рост числа веганов может быть одной из причин дефицита питательных микроэлементов у людей, живущих в развитых странах. Веганское общество (Vegan Society) заявляет, что за последнее десятилетие число веганов возросло в четыре раза. В настоящее время 5% населения США являются вегетарианцами, а из них около половины - веганами. Веганство предполагает употребление только растительной пищи и исключение из рациона питания рыбы, мяса, птицы, яиц и даже молочных продуктов.

Эксперты считают, что длительная растительная диета может привести к дефициту питательных микроэлементов, при этом особую озабоченность вызывает здоровье костей, так как при веганской диете снижается потребление витамина D и кальция. По сравнению с населением в целом частота переломов у веганов выше в три раза.

Кроме того, у веганов наблюдается обычно недостаток йода и жирных омега-3 кислот. Дефицит йода связан с заболеваниями щитовидной железы, а омега-3 кислоты защищают от сердечных заболеваний. Веганы также подвержены риску дефицита витамина В12, так как он в основном содержится в продуктах животного происхождения. Его дефицит может привести к слабости, задержкам развития, повреждению нервов и анемии.

Большинство веганов регулярно принимают пищевые добавки и продукты, обогащенные витаминами, для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Однако некоторые эксперты до сих пор не уверены в действенности этих пищевых добавок.

Тем не менее, Хезер Расселл (Heather Russell), диетолог Веганского общества, утверждает, что при правильном планировании веганская диета не обязательно должна вести к дефициту питательных микроэлементов. «Хорошо спланированная веганская диета содержат все питательные вещества, которые нужны нашему организму», - говорит Расселл.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию