Могут ли сухофрукты стать ключом к снижению риска остеоартрита?

Остеоартрит — дегенеративное заболевание суставов, от которого страдают более 240 миллионов человек во всем мире. Заболевание характеризуется болью, скованностью и припухлостью суставов, которые в совокупности затрудняют движения тела. Менделевское рандомизированное исследование, проведенное китайским учеными, предполагает, что потребление сухофруктов может быть связано со снижением риска остеоартрита.

Недавние данные клинических и эпидемиологических исследований показывают, что употребление фруктов может снизить риск артрита из-за присутствия в них полифенолов и других биологически активных соединений. Орехи и сухофрукты также содержат различные макро- и микроэлементы, а также полезные для здоровья биологически активные соединения и, таким образом, эффективны в снижении риска сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, включая артрит.

В этом исследовании ученые провели менделевский рандомизационный анализ с двумя выборками, чтобы изучить причинно-следственную связь между потреблением сухофруктов и риском остеоартрита.

Мифы об артритах

Главные заблуждения о воспалительных заболеваний суставов.

Читать статью

Исследование обнаруживает потенциальную причинно-следственную связь между потреблением сухофруктов и снижением риска остеоартрита. Это указывает на то, что диетические вмешательства могут быть полезны для предотвращения и лечения осложнений, связанных с остеоартритом.

Существующие данные указывают на то, что диетические вмешательства могут снизить риск остеоартрита коленного или тазобедренного сустава за счет снижения массы тела, предотвращения воспаления и повышения антиоксидантной способности организма.

Известно, что биоактивные соединения, присутствующие в сухих фруктах, включая фенолы, флавоноиды, каротиноиды, проантоцианидины, стильбены, халкон или дигидрохалкон и фитоэстрогены, уменьшают окислительный стресс и воспаление и предотвращают повреждение хондроцитов, что указывает на их полезность в лечении остеоартрита.    

Сухие фрукты содержат в 3–5 раз больше минералов и витаминов, чем свежие фрукты. Эти питательные вещества могут эффективно снизить риск остеоартрита за счет улучшения обмена веществ в организме.

Более того, недавние данные показывают, что сухофрукты могут смягчать симптомы, связанные с остеоартритом, благотворно модулируя микробиоту кишечника и ее метаболиты.

Как отмечают ученые, в исследовании использовались данные GWAS только о людях европейского происхождения. Это ограничивает возможность обобщения результатов на другие этнические группы и расы. Более того, в исследовании присутствует некоторая неоднородность менделевского рандомизационного анализа, поскольку не было сделано никаких корректировок с учетом потенциальных факторов, влияющих на результат, включая возраст, пол и состояние здоровья.

Чтобы более точно понять влияние потребления сухофруктов на риск остеоартрита, необходимы будущие исследования для анализа конкретного типа, качества и количества, а также механизма действия сухофруктов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию