Ученые объяснили лечебные свойства меда
Среди найденных веществ выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамин C, ферменты каталаза, пероксидаза и оксидаза глюкозы и феноловые соединения. По мнению исследователей, антиоксидантный эффект меда обусловлен в основном именно его феноловыми компонентами.
Свойства семи сортов меда были проанализированы с помощью специального теста, в ходе которого оценивалась способность связывать молекулы свободных радикалов. При этом ученые обнаружили, что темный мед оказывает самое сильное защитное воздействие.
Свободные радикалы кислорода являются естественным продуктом обмена веществ в организме, однако они вызывают повреждение клеток и нарушение строения ДНК. Антиоксиданты связывают эти опасные молекулы, предотвращая их вредное воздействие.
Врачи говорят
Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать
Врачи говорят
Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт







