26 мая 2020, 18:08

Ученые объяснили, почему COVID-19 обычно щадит детей

Исследование показало, что у детей меньше рецепторов, через которые вирус проникает в организм.
Ученые объяснили, почему COVID-19 обычно щадит детей
Фото: СС0 Public Domain
2 минуты
2159

Пандемия COVID-19 подняла множество вопросов, которые связаны с тем, как часто и насколько тяжело переносят эту инфекцию дети. В новом исследовании, которое опубликовано в JAMA, ученые попытались объяснить, почему дети могут болеть реже и легче, чем взрослые.

Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в организм, соединяясь с рецептором ACE2 (ангиотензин-превращающим ферментом) на мембранах клеток. В новом исследовании ученые продемонстрировали, что у детей ген, который кодирует ACE2, экспрессируется меньше, чем у взрослых. Экспрессия гена говорит о том, как часто с него считывается информация для синтеза определенного белка. Соответственно, белок ACE2 в организме детей представлен слабее.

«Экспрессирование ACE2 может быть связано с предрасположенностью к COVID-19. Ангиотензин-превращающий фермент – рецептор, о котором многие слышали, потому что он связан с регулированием артериального давления. Известно, что он выражен в дыхательных путях, почках, сердце и кишечнике», - объяснила профессор Супинда Бунйаванич (Supinda Bunyavanich) из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай.

Носовые ходы считаются одним из наиболее вероятных участков, через которые вирус SARS-CoV-2 попадает в организм. В новом исследовании Бунйаванич и ее коллеги исследовали эпителий носа пациентов медицинского центра Маунт Синай в возрасте от 4 до 60 лет. Они обнаружили, что выраженность (экспрессия) гена ACE2 у детей гораздо меньше, чем у взрослых: у нее есть тенденция к увеличению с возрастом.

«Это может объяснить, почему пандемия в некотором роде жалеет детей», - сказала Бунйаванич.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф